※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが夜間に2〜4回起きて辛いです。まとまった睡眠が取れず、ねかしつけが楽な方法になっています。この状況から抜け出す方法や、睡眠退行について教えてください。

辛くてついつい投稿します。
アドバイス、コメントなんでもよいので、よければお願いします。

7ヶ月の赤ちゃんなのですが、
毎晩、夜間は2〜4回起きて辛いです。
本当に眠れなくて辛いです😭
今日も4回起きてるので、私がまとまって寝れたのは1時間くらいです。
私自身、起きたらなかなか寝付けない体質なので、まとまった睡眠時間が確保できません。

今は完母+離乳食なのですが、
ねかしつけはスリング抱っこ+母乳になっています。

ネントレ的には、リビングなどの明るい部屋で授乳してから暗い寝室に移動して、床に寝かせてねかしつけする。と
頭ではわかっているのですが、
精神的にも肉体的にも余裕なくて、ねかしつけは楽な寝室でのスリング抱っこと母乳になってしまっています。

どうしたらこの負のループから抜け出せるでしょうか。。
そもそもこれは、いわゆる睡眠退行でしょうか?

コメント

ママリ

お気持ちお察しします😭
つらいですよね💦
上の子が本当に寝なくて寝なくて、卒乳するまで1時間半おきに起きてました。完母でした。

ネントレ(有料コンサルも頼りました、意味なかったけど)、漢方、効果なかったです。小児鍼はちょっと効果ありました。でも、継続して行かないとだめでしたが🥹

まだ哺乳瓶拒否ないですか?辛すぎたんで、2人目は3ヶ月から完ミにしましたが、気質もあると思いましたがやはりよく寝ます。夜だけミルク試してみられてはどうですか?
あと、わたしは開き直って添い乳してました😂

🐟

1歳になった息子、昨日は5回起きました(笑)

私は寝る30分前からリビングの電気を暗くして、寝る時間になったら寝室移動、授乳して寝かしつけちゃってます🥹
起きる度授乳です…母乳の子だと夜間起きやすくなっちゃうみたいですね💦

立って抱っこしてゆらゆらするより、授乳して寝かしつけた方が楽なので、楽な方をとって半分寝ながら授乳してます…😴