※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

自閉症の長女が保育園に行きたがらず、転園を決めましたが不安を感じています。この状況で転園しても大丈夫でしょうか。

転園について

自閉症の長女が2月の頭から激しく保育園の登園拒否をし始め、仕事に遅刻することもしばしばありました。
先週も保育園に行けず、とうとう私は仕事を休みました。
保育園には登園拒否がある事を相談していましたが、園では楽しくやってる、の一言でした。
もともと保育園に対して不信感(先生が怒鳴る、やることをコロコロ変える、意味のわからない異常なほどの園児の自主性の尊重)があったので、自閉症の長女もようやく周りが見え始めて行くのが嫌になったのかな、と転園をさせることに決めたんです。次に通う予定の保育園を見学に行くと「いきたい!!」と胸を躍らせている感じの長女でした☺️
退園届けも提出し、あとは入園の書類を提出するだけになりました。
今でも夜になると「ほいくえんいきたくない」というのですが、今日の朝、「おひるねまえのそと、なれてきたから○○(今の保育園)がいい」と涙ながらに訴えてきました……

本人的にも転園に対して不安があるんだと思います。
慣れ親しんだ保育園を辞めるんですもんね……
もう転園するしかないのですが、こんな状態でも転園して大丈夫でしょうか……
ちなみに今日もなかなか保育園の準備ができなくて、私は仕事の時間を変えてもらいました😂
私のメンタルも限界に来てます……

かよえるかな、、

コメント

はじめてのママリ

園に対して不信感が有れば仕方がない気もしますね。自主性を求められる園はそれが合えば良いですし、
自閉症児であれば、ある程度決まっていないと指示通り動くことが出来なく困りますね。
園長先生の考え方や園の方針、見学をした時の少しの違和感が無けれ母親として娘様の背中を押して上げて良いと思いますよ。

• まいまい

まいまい

ありがとうございます😊
    どうしても不安症な長女で、何をするにも不安でたまらないんですよね……最初は新しい保育園やっふぉー!という感じでしたが、何となくいわれもしない不安がでてきたのでしょうね……

やはり不信感が強くて、こんな所に1秒でも預けたくない!という気持ちでいっぱいですが、仕事もありますし、悩ましいです💦

ママリさんから優しい一言をいただき、これで良かったと思えます😭
    娘の不安をすこしでも和らげるように、スキンシップなど増やしてみようと思います!

• 15時間前