専業主婦の方々にお伺いします。仕事を辞めた場合、旦那さんの口座からの支出はどうされていますか?お小遣い制ですか?将来的に働く予定ですが、経済的な不安があります。
専業主婦(過去に一時期経験した方でも)の皆様、
教えていただきたいです!
わたしは2人目出産をきっかけに、
仕事を退職しようと考えています。
その場合、、自分の買い物や友達とのカフェ、美容院など、
旦那さんの口座から引き落とされるカードを使ってますか?
それとも今月はこのお小遣いでやりくりしてね、
という感じで渡されてますか??
今までは自分のお給料が入る口座から購入したりしてたんですが、辞めると減る一方ですよね、、😕
現状、子供2人が小学生になったら
働き始めようかな、と思ってます!
経済的に不安ではあるものの、
両立できる気がしなくて、、🥲
よろしければ教えていただきたいです!!!
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 1歳9ヶ月)

ママリ
うちは夫に生活費と一緒に私の口座に振り込んでもらってます。いくらとは特に決めてなく、なくなったら貰います。

えるさちゃん🍊
自分の貯金から払ったり、メルカリで色々売って売上金で買ったりしてました😂
その話してお小遣い制になってお小遣いもらうことになってお小遣い内で買ってます。

はじめてのママリ🔰
夫のカードなどを使って
生活費と同じ感覚で使ってます。

はじめてのママリ🔰
はじめはお小遣いにしてたんですが、普段使うものは(化粧水がなくなった、普段履いている運動靴がもう限界など😂)日用品として家計から出して欲しいなとか色々してるうちにお小遣いから出すものと、家計から出すものの区別が難しくなって💦
今は家族カードで使わせてもらってます。お友達とのランチも月1回あるかないかですし、美容院も2ヶ月に1回カットのみ、服も高い服は買わないのでなんとかなってるかな?という感じです☺️でも何か買う時は買ってもいい?と聞いてます(笑)

きなこ
私も子供が2人とも小学生になったら働き始めようかなと思ったます。
カフェ代や美容院代など家族カード使って夫の口座から引き落としです。
支払いはカードが使えるところは全てカード支払いにしてるので、月末にカードの明細を2人で見合わせて収支だけは確認してます。
あと食費だけは別のカード(自分名義)で支払い口座に夫に入金してもらってます。
(大体の食費の値段を把握しておきたいので)
自分の貯金は株買ったりして少し運用してるぐらいで、ほぼ使ってないです。

ゆり
クレジットカードはほぼ自分名義です。
主人の給料全額渡してもらって家計管理してるのでそのやりくりで使ってます。
今は短時間パートをしてますが夫婦の給料は合算して管理してます。

はじめてのママリ🔰
そもそも誰のものっていう考え方はしてないです!
自分の口座も夫の口座もふたりのものです。お互いどちらにせよカードは勝手に切らない約束になってます。
カフェや美容院はお小遣い(お小遣いは夫の収入から夫からの手渡しでもらってます)
買い物は個人的なものはお小遣い、これは個人ではないだろうというものは家計(たとえば歯ブラシ。ちなみに歯磨き粉は1本1000円以上のちょっといいものを使いたいのでお小遣いから出してます、シャンプーとかもそんな感じです)、家計の費用は下ろして袋分けしてあります。
私が働いてても働いてなくてもお金の流れは代わりません。

はじめてのママリ
家族のお金っていう認識なので
旦那のカード共有です!
ランチやカフェもたまに程度だし
美容院も3〜4ヶ月に1回ほどです。
服もユニクロとかネットで
必要なときしか買いません〜
どうしてもそこそこ高いし
家族のお金から出すのは気が引けるって時だけ自分の口座から出してます😊

はじめてのママリ🔰
お互い特別なお小遣いはなく、
好きに使ってます!
私の美容や娯楽費も
旦那の給料や
クレジットカードからです!☺️
ただ何となく
この日美容室行くねー!とか
これ買っていいー?🥹とか
絶対ダメと言われませんが
一応旦那に確認してしまってます🤣

はじめてのママリ🔰
家計管理は私がしているので、
金額によって使い分けてます。
日常的なカフェ代や美容院代は
家計の口座から、
自分しか使わない高額なものは
貯金やメルカリの販売代金など
何かしら自分が生み出したお金で支払ってます。
コメント