はじめてのママリ🔰
住民票を移すとその自治体の制度全てが受けられ無くなるので、数ヶ月ぐらいであればやめておいたほうが良いです!
例えば、1〜2ヶ月里帰り、その後居住地に戻った場合、タイミングによってはワクチン接種券を貰えない可能性があります。(一旦自己負担→申請して数ヶ月ご返金のようなイメージ)
引越しなどで仕方なく移した人も周りにいますが、みんな口を揃えて大変だったと言ってます。もう数千円のために動くのが面倒と自己負担で受けてる人もいるぐらいです💦
はじめてのママリ🔰
住民票を移すとその自治体の制度全てが受けられ無くなるので、数ヶ月ぐらいであればやめておいたほうが良いです!
例えば、1〜2ヶ月里帰り、その後居住地に戻った場合、タイミングによってはワクチン接種券を貰えない可能性があります。(一旦自己負担→申請して数ヶ月ご返金のようなイメージ)
引越しなどで仕方なく移した人も周りにいますが、みんな口を揃えて大変だったと言ってます。もう数千円のために動くのが面倒と自己負担で受けてる人もいるぐらいです💦
「里帰り出産」に関する質問
最近2人目が生まれました。 里帰り出産でした。 実家から、もうすぐ自宅へ戻ります。 そして4月からは上の子が幼稚園に入園です。 環境変化に上の子も大丈夫か、 そして私もいろんなことがキャパオーバーにならないか不…
今いる場所での出産、里帰り出産以外にも方法がありますか? お世話になります。 かなり特殊な状況だとは思うのですが、ご相談させてください。 現在海外に住んでおり、第一子(3歳)は海外で出産しました。ただ、沢山の…
支配気質の実母になんて説明したら良いですかね…。吐き出しも含めます。長文なので、時間のある方のみで大丈夫です😭 里帰り出産を回避したくて、今住んでる場所の保育園に申し込みました。 無事に産前産後枠で内定し、来…
妊娠・出産人気の質問ランキング
コメント