子供に申し訳なくて、自己嫌悪です、、、。お叱りでも構いませんので、…
子供に申し訳なくて、自己嫌悪です、、、。
お叱りでも構いませんので、カツを入れてください。
6ヶ月の息子がいます。
主人は朝9時〜帰りは早くて22時・遅いと終電です。
生まれた時から息子が昼夜逆転しないように気をつけていて、毎日19〜21時には就寝しています。
私は息子が寝てからが1人時間なので、息子が起きている間にはできなかった片付けをしたり、YouTubeみたりして、23時〜0時頃に寝ます。
もともとまとめて寝れるタイプの息子でしたが、5ヶ月になった頃から、息子は夜泣きが始まったようで2〜3時間おきに起きて泣くようになりました🥺
私が限界を迎える朝方になると、主人が翌日仕事でも夜泣き対応をしてくれます。
就寝が早い日は息子は5.6時に一度覚醒するのですが、細切れ睡眠の私はなかなか起きられず、布団の中で息子の機嫌を取ってなんとか布団で横になりたいと考えています、、、
結果、息子はギャン泣きし、泣き疲れて寝てしまいます!
自分が朝起きて、自己嫌悪になります。
朝から泣かせず、リビングに連れて行ってあげたらよかったなぁ、、、申し訳ないなぁ、、、と。
結果起きるのは7時代or8時代が日常になりつつあります。
主人の出社が遅いので、主人は8:30起きです。
他のお母さんの投稿を見てると、みなさん6時7時に起きて、9時には朝寝をさせてるようで、だらしない母親で息子に申し訳なくなります、、、
昔から早起きが本当に苦手で、病的に起きれない、、、。
早く寝ないからだとよく自分の母にも怒られてきましたが、親になっても変わらない自分が悲しくなり、書き込みました。
私が息子と同じ時間に就寝すれば事は解決するのかもしれませんが、私の息抜きができないand主人と100%すれ違いの生活になってしまうので、コミュニケーションがとれなくなる。
というところで、悩んでいます。
ばーっと気持ちを書き出したので乱文で申し訳ありませんが、みなさんからのご意見いただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)

ママリ
自分のキャパでできる範囲で良いんですよ!
私は今日子供達と9時前に起きました笑
昨日から明日ゆっくりしよ〜と決めてましたよ🙆♀️

ママリ
なんにも気にすることないです
何も悪いことないしたくさんある生活パターンの一つです。
自分がどうしたいか、というのも大事で、紙に書き起こしてみたらちょっとすっきりするかも?です。
支援センターとかで色んな赤ちゃん見てみたりすると、色んな子がいるんだなあとか思えてきますよ。

はじめてのママリ🔰
まず他所のご家庭はこうしてる…とかは気にしなくていいし、比較して自分を責めなくて良いです。
うちも下が1歳半ですが未だに夜泣きする日が多いです。
出発8時半〜帰宅23時、夫もママリさん家も似たようなスタイルですが、夜泣き対応してくれます😌
上の子を起こしたくないから泣かせ続けはしないですが、夜中起こされるってマジでしんどい💦
というか、夜泣き収まらないかぎり仕方ないと思うので。早寝意識しつつ、いまのままで大丈夫だと思いますよ🙆

はじめてのママリ🔰
毎日育児お疲れ様です( ¨̮ )
うちも5ヵ月頃から夜泣きが酷く、とても辛かったのを思い出しました(σω-。)
よそはよそ、自分は自分ですよ!!
周りの事なんて関係ないです!
朝起きて動いた方が楽な方もいれば、ゆっくり身体を休めてから動いた方が楽な方もいるってだけだと思います!
私は主人の出勤に合わせて朝起きる派でしたが、朝寝の時に一緒に寝てましたよ笑。
もう5歳ですが、今でも休日は7時まで子どもと寝てますし、主人や子どもが先に起きても起きません笑。平日は仕事も幼稚園もあるので起きますけどね!自分の身体が壊れたら何も回らなくなるのが分かってるので、無理はしないです!!
夜だって子どもと寝落ちして主人に家事丸投げなんてことも…笑。
夜泣きで泣かしっぱなしでも良いと思います。何しても泣いてる時は泣いてますから。私もママが泣きたいーって言いながら、布団から出ずに対応してたりしましたよ!
正解はないですし、ママさんと息子さん、そしてご主人のやり方で良いと思います!
何よりも、ママさんが笑顔で息子さんと向き合える環境を整えてあげるのが大切だと思います♡

さよさん
お子さんと全然月齢違いますが、わたしなんか今日娘と二度寝して10時に起きましたよ!笑 わたし自身、基本9時起きですし!笑
朝がほんと苦手で、早く起きなきゃな…と思いつつも起きられません💦早く寝ても起きられない。低血圧なのかなー?私は産後からずっと自宅保育なので甘えちゃってるのもあるかもです😂(仕事してた時や予定がある時は起きられるので笑)
でも、毎日罪悪感たっぷりです🥺朝起きられる方法ないか、探し中です😳
コメント