特にすごい仲がいいわけではない私の親や祖父母に遠慮なく頼ろうとする…
特にすごい仲がいいわけではない私の親や祖父母に遠慮なく頼ろうとする夫に引いてしまいます。
夫の両親は70代半ばで孫を1度も抱いてくれない子育てに不向きな人たちです😅
なので娘を見てもらうことも、私が体調不良等で買い物を頼んだこともないです。
夫は特にそれに対して何も思わないみたいで、私も特に気にしてはいませんでした。
私の母は夫が仕事の土日にたまに来てくれたり、私の体調不良でいけない買い物やご飯作りをしてくれたりとすごく助けてもらっています。
同じく祖母も70代半ばですが孫5人も見てきているので子守りは任せて!って感じです。
私はすぐに頼るわけではなく、夫と話してどうしても仕事の調整ができない時にお願いしたいです。まずは家族でどうするか考えてから人に頼るべきかなと。
例えば私の体調不良の時は仕事終わりに買い物してきてくれたり夜ご飯買ってきてくれればいいのに、「おばあちゃんにきてもらえば?頼めば?」「お母さんに連絡してみれば?」と最初っから頼る気満々です。
私は母や祖母を頼るときもありますが頻繁ではないし数え切れるほどでしかまだお願いしたことがないです。
そんな中夫の頭の中によく出てくるよな🤷🏻♀️と思います。
もちろん私が頼りやすいのは自分の親や祖母ですが、そこで「俺買ってくるよ!」とか言えないのかいって感じです。
その後私はお礼をしますが夫は連絡することもなく他でお礼をするわけでもない。人ごとだな〜と。
同じような旦那さんいる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

ママリ子
うちもですよ。
礼儀ないです
私が里帰り出産(と言っても車で30分くらいの距離)で1ヶ月お世話になるって時も「じゃあ、俺もそっちから仕事行くから」といって1ヶ月居座りました。
ご飯から洗濯までお世話になることすら分かってないし、仕事から帰ってきたからって赤ちゃんのお世話するわけでもなく「疲れたから寝る」とか言ってました。
それで、お礼で包むけどいくら?って聞いても「任せる」です。
お前の親じゃないんだけどって感じで、自分が楽したいだけなんだなって思いました。

ママリ
祖父母や母から、夫に礼儀がなってないと言ってもらう方が良いですよ。
私の夫もそんな感じで、さすがに母がキレました。
婿であれ、嫁であれ、実子であれ、親しき中にも礼儀ありでしょう。
旦那さん、頼るっていうか、利用ですよね。親は優しいから言わないだけかもですが、その考え方じたい、何が間違っているか旦那さんも気づいていないですし、なんなら全員ハッピーぐらいにしか思ってないですよ。
コメント