※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園児と保育園児の違いみたいなのよく目にするのですが、逆に幼稚園…

幼稚園児と保育園児の違いみたいなのよく目にするのですが、逆に幼稚園ママと保育園ママって違いますか❓

コメント

たそ

保育園と幼稚園両方経験しましたが、ママ付き合いの仕方とかは全然違います。保育園ママは忙しいのでママ付き合いとかは全く無かったのですが、幼稚園は濃厚な付き合い必須でびっくりしました。

はじめてのママリ🔰

うちのあたりは、小学校に入り、固まってる集団は幼稚園ママです。保育園ママはだいたい皆さん1人でいます。

はじめてのママリ🔰

個人的な感想ですが…
幼稚園保育園での違いというより、時間なく過ごしているママと時間に無理なく過ごしているママは違うなっていうのは、よく思ってます🤔

うちの子は幼稚園ですが、預かり保育や延長保育が充実しているというのもあって、働いているママが半数以上でフルタイムで働いているママも多いです。そういうママは、ちょっと話しただけで「命削って生きてる雰囲気」みたいなのがあってすぐに気付きます💦その点は、やっぱり違うな~って思います!
この前、クラスでアルバム制作があったんですが、専業主婦ママと育休中ママが中心になってやってました💡その時、フルタイムママは、時間ないからアルバム制作なくてもよくない?やりたくないんだけど!みたいなこと言ってたので、やっぱりその点は違うなって思いました😅

すずやん

保育園に通わすママ自体が仕事をされている方が多いので、忙しくてゆっくり話すようなタイミングがなく、挨拶をする程度。
幼稚園ママは送り迎えなどに余裕があり、常に集団でよく話をしているのを見かけます。

はじめてのママリ🔰

近所人の話ですが幼稚園でも働いてるママさんもいますが暇な専業主婦は先生や他ママの悪口など酷くて関わりたくないなーって思ってました😖

はじめてのママリ🔰

両方経験あります!
子供に対する関わり方により時間と労力をかけるのが幼稚園ママだと思います。主に専業主婦なので。
たとえば幼稚園だと、クラス委員になりたい人が多くてじゃんけんになったりとか(より子供に関わりたい)します。
それが、ママ友付き合いにもつながってきて濃厚にはなります。降園後や休日に子供同士遊ばせてあげたいとか思い出作ってあげたいとか。
ママ同士で噂とかするのが目的というよりは子供のために頑張ってる人が多いです。
でも、その時間と労力をかけなくてもまぁ子供は育つので、その違いかなと思います。