※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわこ
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんです。首がただれて、服の裾が黄色くなるほど汁が出てい…

2ヶ月の赤ちゃんです。
首がただれて、服の裾が黄色くなるほど汁が出ています…

昨日小児科でアズノール軟膏(非ステロイドの弱めのお薬だと思います)を処方してもらい、昨日の朝、お風呂上がりに塗りました

今朝も軟膏を塗りましたが、良くなった様子がありません。

薬がすぐ効くわけではないと思いますが、何日ぐらいで小児科に再受診、もしくは皮膚科に行った方がいいでしょうか…皮膚科が遠いのでどうしたものかと悩んでいます…

痛々しいので早く治してあげたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子が同じくらいの頃に同様の症状になり、皮膚科で同様の治療をしました。一向に良くならず、たまたま定期受診で通院中の総合病院の小児科の先生に相談すると、菌ではないか?ということで検査してもらいました。汁の部分から溶連菌が出て抗生剤を処方してもらったところすぐ良くなりました。汗もなどで皮膚が弱くなった所に菌がつくことがあるらしく、ステロイドは効かないと言われました。
数日塗っても良くならなければもう一度皮膚科か小児科に受診してみるといいと思います💦

はじめてのママリ🔰

下の子が2ヶ月の時同じように首から汁が出るほどただれてました😭

小児科でキンダベート(一番弱いステロイドみたいです)をもらって数日でよくなりました。
さすがに翌日には効果がでたような感じではなかったと思うので、2、3日様子をみられてもいいかもしれません😊

はじめてのママリ🔰

状況は異なりますが、我が子も肌が弱く、塗り薬、お尻の塗り薬をかかりつけの小児科で処方して貰ってましたが、弱めの薬でなかなか治らなかったです。3日とか5日くらいでようやく効果を実感し始めた感じでした。

でも私も過去にここで質問したら皮膚科を受診したり、小児科を変えるといいと聞いて、皮膚科に受診して塗り薬を貰ったら翌日にはかなり肌が綺麗になりました。量もたくさん貰えました

地域のママさんに支援センターで会った方に聞いて、小児科を変えたら、そこは薬も多めに処方してくれるし、思ったより早くに改善されました。

そんなパターンもありますので参考までに

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かかりつけの小児科はいつも量の少ない5gとかのチューブのみで、薬の効果も弱く、なかなか治らない所で有名みたいでした💦他の病院に受診したら↑のようにすぐに改善したので、そのパターンもあるかもです💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

乳児湿疹でアズノール塗った時はほんと2日くらいで明らかに良くなったので合ってればすぐ効いてきます!
数日塗ってみて効果感じなければ皮膚科に行っちゃっていいと思います!

さわこ

みなさま
短時間にこんなにコメントしてくださり、ありがとうございます!

赤ちゃんがグズグズしてると、「首が痛いんだよね、ごめんね!!!」とパニックになっていたので、皆さんのコメントで冷静になれました😭

コメント参考にさせていただきます!