中学以降、・塾でぐんぐん成績が伸びる子・塾に入っても成績が上がらな…
中学以降、
・塾でぐんぐん成績が伸びる子
・塾に入っても成績が上がらない子
・通信や自宅学習だけで高得点が取れる子
・通信や自宅学習では点が取れない子
色んなタイプに分かれると思うのですが、何が違うんですかね??🤔
もちろん塾の話を聞いてない、通信やドリルを買っただけでやってないなどは点が取れないのは当たり前だと思います。
でも、中には
・塾でちゃんと話を聞いている、宿題も毎回出している
・通信で必ず期限までに解いて課題を提出している
・毎日自宅学習を欠かさずやっている
のに、成績が振るわない。って子もいますよね💦
やり方の効率が悪い?集中できてない?記憶力が悪い?
負けん気や目標がない?もしくは周りがすごく頑張っていて、そこまで追いついてなくて置いていかれている??
複数あったり個人による所もあると思いますが、大体どのような原因が考えられるんでしょうか?逆に、どうやれば効率よく勉強していけると思いますか?
できれば塾関係の方、中学の教員の方、中高生以上の保護者の方にお聞きしたいです🙌✨
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
塾講師旦那曰く
「これを言ったら身も蓋もない話ですが、7割方遺伝による記憶力の違いです。他3割は努力出来るかどうか、自分で様々なことを関連づけて覚えられるかどうか、丸覚えではなく自分の言葉で説明出来るかどうかの国語力、だと思います。」
だそうです🧐
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、とても参考になります!!やっぱり記憶力大事ですよね!?
うちは私以外全員記憶力がめちゃくちゃ良くて🤣夫は難関大卒のため、まだ可能性ありそうですね🥹✨私の遺伝子が邪魔する可能性もありそうですが…🤣w
夫や子供たち見てても、そりゃこんなに覚えられるなら勉強できるでしょーね。って感じです😇
あとは努力あるのみですね✊✨すこし安心しました😊
真の意味で理解しているかどうかも確認しながらやっていきたいと思います✨ありがとうございます💕