※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

年中女子の意地悪について😅年中の娘がいます。休日も一緒に遊ぶくらい仲…

年中女子の意地悪について😅

年中の娘がいます。
休日も一緒に遊ぶくらい仲良しのお友達も複数いて、楽しく保育園も通ってるので特に心配もしてなかったのですが…

今日寝る時に、お友達から受けた意地悪なエピソードを聞き大丈夫かな?と心配になってます😂

よく遊ぶお友達をAちゃんBちゃんとします。

・ババ抜きする時に必ずAちゃんが配る、娘にわざとババを入れてくる。⇒娘は最初からババ持ってると表情に全て出てしまうタイプなのでこれされるとだいたい勝てません😅

・トランプのチーム戦では、AちゃんBちゃんでジャンケン何出すかコソコソ決めて、必ずAちゃんBちゃんチーム、娘1人というチーム分けにしてくる。⇒人数比で普通に娘は勝てません😅

話を聞いてて、意地悪すぎて普通にAちゃんBちゃんのことを嫌いになっちゃいそうです😂

娘は平和を好むタイプで、誰かと喧嘩になるくらいなら自分が我慢するのを選ぶ優しい子です。
その優しさが仇となって、舐められてる扱いを受けてる気がして、私は物凄く腹が立ってます😇
大人でもこういうタイプは優しさ利用されて損してますよね😭年中で女子特有の陰湿さが既にあるんだなと、、

このまま様子見するか、先生に普段のお友達との関わり方を探ってみるか、、悩んでます💦

娘本人に話を聞くと、言い返すとAちゃんBちゃんに「もう遊ばない」と言われるのが嫌みたいで、やめてとハッキリ伝えてはないようです💦ただそんな状態のトランプはやはり楽しくないようで、いつも仕方なく遊んでるみたいです💦

ただこれもじゃあそもそも遊ばなかったらいいじゃんと言うと、「お願い〜?🥹」と言われると断れないと😅
(本当に嫌なことは嫌だと言った方がいいよと普段から伝えてはいるのでそれは分かってくれていそうです。)

一方で、お弁当食べたり製作でチーム分けする時には必ず娘と一緒に食べたい/やりたいとAちゃんから声をかけてきてくれて一緒に仲良く食べたり活動してるみたいで、、

優しく思いやりのある娘の良い所は変わって欲しくない一方で、娘のようなタイプはこの先も苦労するだろうな、都合よい扱いされて本人が我慢していかなきゃいけないタイプなんだろうなと思うと、何か今の幼少期に変えてあげないといけないんじゃないかと思ってます💦

同じようなタイプのお子様をもつママさん、先輩ママさんの経験談、その他ママさんからのアドバイスが欲しいです😭

コメント

ままり

困ったり、嫌だなと思ったりしたときに自分で助けを求めることも学んでほしいので、先生に言えるよう励まします。
Aちゃんが策士過ぎてこの先心配なので(笑)今のうちに意地悪路線から脱してほしいものですね⚡️

• ひよこ

ひよこ

アドバイスありがとうございます🥹
    「自分で助けを求めることも学んで欲しい」これは確かに娘に足りない部分だと思いました😭いつまでも親が介入でいる訳じゃないし、小学校に入ったら絶対必要な力ですよね!娘に今日夜に早速話してみます🥲

• 2時間前
はじめてのママリ🔰 

嫌なことがあったら、先生に言うように伝えてます。
うちは先生に言うのも恥ずかしかったり、お友達の悪口を言うみたいで言えませんでした💦

でも帰ってから、お友達が嫌だったと毎日泣く日が続いたので、先生に一緒に気持ちを聞いてもらいました。

先生のサポートもあって、そこから徐々にですが、嫌なことがあったら先生に言うことができるようになりましたよ。

直接本人に言って辞めてもらうことがゴールですが、困り事は溜め込まないで、誰かに言えば助けてもらえるんだ。という所が気付きになったようです。
自分で解決する力を付けてもらえたらと思っています。

• ひよこ

ひよこ

アドバイスありがとうございます🥹
    先生にサポートしてもらいながら今では嫌なことを自ら言えるようになったんですね👏✨娘にも自分で解決する力をつけてもらえるように働きかけてみます!

• 2時間前
ママ

年中さん、ありますよねー。
うちは4人グループで大好きだけど2人でつるまれて自分ともう1人は蚊帳の外状態で遊ぶのはつまんない、けど一緒に遊びたいって感じでしたが、ようやく抜け出せたのか?自分のやりたいことをやってる友達と遊ぶを学んでいる最中です、もちろんその子と達とも遊ぶ事もあります。
特定の子は作らないほうが楽ですね💦もう1人の子もうちの子とも遊ぶし、色んな子と遊んでるみたいです。

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます🥹
    特定の子作ると女子はそうなっちゃいますよね💦娘のクラス、既に何グループかに女子が分かれてしまっていて、うちの子も他の子とも遊びたい時もあるそうなんですが入れてもらえない時も多いようで…🥲みんな仲良く遊ぼうよーという感じなんですが子供ながらに女子の世界恐るべしです😱

• 2時間前
  • ママ

ママ

うちも、ほぼグループできていて女の子だと4人、3人、2人等遊ぶメンバーが固定しているんですけど、固定の中でも違う子とも遊ぶ子が男女ともにいるみたいなので💦後は最近だと男の子と遊んだりもしてます🙄 

一緒にいて、つまらなくてもニコニコしてると前にいってたんですけど、今は楽しめてるみたいなので良かったです。

うちもみんなで仲良くタイプで、中々強く言えないタイプなので嫌なことはちゃんと言う、泣かないで言い返すを頑張っているみたいです。
    家では話してくれないので、先生がたま〜に情報くれます。

うちも4人グループの2人(2人で世界を作っちゃう)が近所で遊んでましたが、遊ぶとニ対一になり娘が泣く事が増えたので、なるべく出かけるか3人で遊ぶはやめました💦

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの園にも意地悪な子いますよ~そこまで陰湿じゃないですが😂
例えば他のお友達にはどうなのかとかは気になりますけどね。うちの園の子だと特定の子じゃなくてみんなにって感じでした
クラス替えはありますか?あるならとりあえず見守って、ないなら子供、言えないなら親がそれとなく先生に聞いちゃいます💦

• ひよこ

ひよこ

回答ありがとうございます🥹
    他の子にもそうしてるかは聞いたことはなかったですが確かに気になります💦
    チーム戦の時はうちの娘と一緒に少数チームになる子もいるので、同じような扱い受けてるとは思います💦
    クラス替えはないのでこのまま卒園まで一緒ですが小学校はAちゃんBちゃんともに別です!そこは救いではあるのですが、小学校でも同じような陰湿な子はいますよねきっと💦今のうちに対処法法見つけておきたいと思います🙆‍♀️

• 1時間前