※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃっち
家族・旦那

お金について。批判なしで優しく聞いて欲しいです。昨日1月中旬頃〜旦那…

お金について。批判なしで優しく聞いて欲しいです。長文失礼します(;_;)

昨日1月中旬頃〜旦那が家計のお金を使い込んでギャンブル?をしていたのが発覚しました。
元々お金の管理は全て旦那にお願いしてて、話を聞くと
今の給料に対して出費が大きか大きたかったり、私と子供に不自由させたくなかったし、私が働いてないので(私に精神疾患があるので無理して働かせたくないが旦那の希望)で自分一人で何とかしたかった。と泣いて言われました。でも、結局お金使い込んでパアになったと。
最初は副業程度に稼げれば良かったけど、段々負債も大きくなってバレないように取り戻さなきゃ。と本人曰くそれで毎日いっぱいだったみたいで、とりあえず義実家へ2人で相談に行きました。義実家には、家計のお金使い込んだ事は言わなかったのですが、とりあえず金融に借りてしまった。と旦那は話をし、義実家からは直ぐに返しなさい。とお金頂いて、私に対しても家族なんだからそういう相談だっていつでもしに来ていいから。と言われて頭を下げて帰りました。
旦那はすぐ返済し、その後家でもずっと反省し泣いててもうしない。と誓約書も書いたのですが使い込んだ額も大きいし、反省してるとは言え子どものために貯めていたお金も使い込んでるのが分かって、なんか呆れてしまって正直離婚したくなってます(;_;)
泣いて反省してる旦那の事を許したい気持ちと呆れて離婚したい気持ちが半々です。

みなさまならどう気持ち割り切りますか?
分かりにくい文章ですみません

コメント

はじめてのママリ🔰

にゃっちさんが精神疾患があり無理して働かせたくないとのことで、自分1人でなんとかしないといけないというプレッシャーやストレスでギャンブルやって、結果的にのめり込んでやりすぎてしまったのかなと思いました。
だいぶ反省しているみたいですし、旦那さんのギャンブルに手をつけてしまった背景(想像ですが)を考えたら、離婚はしないかな…
また繰り返すようでしたらその時考えます。

• にゃっち

にゃっち

コメントありがとうございます🙇‍♂️

初めてのママリさんの言う通り、
    プレッシャーやストレスもあったと思います。繰り返すようなら、改めて離婚考えてみます!

• 3時間前
ハニー

わかります😔
私の旦那も同じように借金していたので…
離婚したい気持ちがいっぱいでしたが子どももいるし、ちゃんと反省してくれたので許しましたが信用はもうないです。
子どもにとっては良いパパなのでGPS付けて、パチンコに行かないようにすること、お金は全て私が管理することで信じてはいないけどお金の心配はなくなりました。
こうゆう人ってまた繰り返すので裏切られた気持ちは許せないし、また繰り返すんじゃないかとも心配に思いますが、お金は私が管理しているのでお金だけは裏切らないのでもうこうゆう人なんだと割り切って一緒に生活しています。

• にゃっち

にゃっち

私がお金の管理苦手で旦那に全部お願いしていましたが、一緒に管理してみようかなって思いました。
    正直また繰り返すんじゃないか。って不安に思ってます。
    子どもにとっては大好きな良いパパなのてすぐに引き離したい訳じゃないのですが、何となく私の気持ちに折り合いがつかず……
    ただ、繰り返すようなら離婚考えてみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんの言い訳がどこまで事実かわかりませんが、1回目は許します。
で、精神疾患の度合いにもよりますが、働けるのなら少しでも働いて家計の足しにします。同じ理由を使わせないためです💦

• にゃっち

にゃっち

自分の弱み?など言えないタイプの人なので、抱え込んでのめり込んだんだと思います。
    精神疾患自体はだいぶ落ち着いてきて、今現在私が車校に通ってて卒業の目処と車の目処もつきそうだったから私もパートしよう!と思ってた矢先の話でした。

義実家は、私が働くよりも旦那に頑張ってもらって何かあれば義実家に頼ればいい。と言ってくれてます🤧
    1回目なのと、子どもの事も考えて繰り返すようなら離婚改めて考えてみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

ギャンブルが何をしたかにもよるけど、これまで常習性はなかったのですよね?今回初めてやってしまったのですよね?

うちも夫管理ですが、プレッシャー大きいと言ってますよ。
家計管理してる女友達には「お金のこと知らなくていい、この悩みがないって本当羨ましい」と言われたこともあります。
そのくらい、やっぱり自分一人で抱えるにはストレス大きいのかもしれません。

そこで話してくれなかったこともショックではありますが、
読んだ限り自分がこの立場だったら、自分にも非があるというかそうさせてしまった、出来ることあったなって捉えます。
義両親にもきちんと話したし、まずは自分がお金管理してみる、生活厳しいなら自分も働くとかやれることやると思います。

また繰り返すようなら考えますね。

• にゃっち

にゃっち

株の値段上げ下げを当てるゲーム?みたいなのに入金してやっていた見たいです。常習性はなく今回が初めてみたいです、

プレッシャー大きいんですね……
    そこら辺もう少しちゃんと話出来てればって思います🤧
    旦那が全部悪いとも思ってなくて、私ももう少し親身になってれば良かったかもです。

他の方も言う通り繰り返すようなら考えてみます!

• 3時間前
ママリ

今後のお金の管理はにゃっちさんがするのは大前提で離婚はもう少し待ってみても良いかなと思いました
実家に頼れる場合でない限り離婚したところでにゃっちさんが働けなければ生活に困りませんか?

ただお子さんの貯金まで手をつけたとなるとギャンブル依存は間違いないですよね。
印鑑やカードだけで無くにゃっちさんの身分証類も厳重に管理しておいた方がいいと思います。
いくらにゃっちさんがお金の管理しても勝手にどこかで借金作る場合もあるので💦
信用ゼロなのがが旦那さんに伝わると思いますが本当に懲りてるなら文句はないはずなので「反省してるか見極めてやるよ!」という気持ちでいていいと思います

• にゃっち

にゃっち

そうですよね、私が働かなければ結局生活困りそうです。

常習性はなくても子どもの貯金にまで手をつけるとなるとやはりギャンブル依存的なのはあるんでしょうか?💦

反省してるか見極めてやるよ!のスタンスでいっとき旦那と頑張ってみます

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

すごく反省しているようですし、いざとなれば旦那様のご実家が頼れるということで、取り立てに追われるとか最悪の事態はなさそうなので、今はまだ離婚まではいかなくてもいいのかなぁと思いました。
にゃっちさん自身もガッツリ働ける状態じゃないので、お子さん連れて離婚後のことも心配ですし💦
自分自身の準備期間という意味でも、様子見でいいんじゃないでしょうか?😅