1歳になる息子の卒乳について悩んでいます。添い乳を続けているため、泣くことが多く近所に迷惑をかけているのが心配です。妊娠中でも授乳を続けることは可能でしょうか。卒乳の方法について教えてください。
もーすぐ1歳を迎える息子のママです。
今までズルズルと添い乳できてしまってるので
眠いのとおっぱいがほしいのと
合わさってギャーギャー泣きます💧
2人目を妊娠した為、卒乳に向けて頑張ってますが
近所迷惑とか あまりにも泣くので心が…😭
添い乳なんてするんじゃなかったとか
ねんトレするべきだったとか
後悔ばかりです。😭
何を試してもだめで、旦那さんの協力もなく
もうどうしたらいいの!状態です。
皆さんはどういう順序でいつから卒乳されたのでしょうか、
教えてください。🙇♂️
また、妊娠中でも授乳を続けることは可能なのでしょうか??
されてた方いらっしゃいますか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 生後11ヶ月)

ママリ
1歳2ヶ月頃まで添い乳で卒業しました!
寝転んだまま抱っこで、ひたすら抱きしめてヨシヨシトントンしてました🥹
寝室はヒーリングの音楽もかけ流してました。
簡単にめくられないように&自分も心折れてパッとおっぱい出してしまわないように、ピタッとしたスポブラみたいのつけてました😂

カスミ
参考になること言えないかもですが経験談です。
私は2人目を授かったのが、1人目8か9ヶ月頃だったと思います。離乳食は失敗してしまい母乳育児でしたが、妊娠してからつわりで食べれなくなり、頻繁に吸いたがる状況で出が悪くなってるのを知って、哺乳瓶拒否だったのをミルク移行しました。1週間もしたらおっぱいの吸い方忘れてました😂
今5人目妊娠中、4人目の子は夜の寝かしつけの添い乳は1歳頃にやめてましたが、いまだにおっぱい離れが出来ていなくて、食べづわりなのもあって出なくなる訳は無いんだろーなと思っていたら、だんだんとあまり出ていない様子になり、夜中も起きて吸わせてたことあったのですがそれもなくなり、朝一で吸って、お昼寝でも吸ってますが、それも最近はかなり回数少なくなり、吸う時間も短くなってきて、自然に乳離れできるかもって感じです😂
20週位になると乳房が母乳準備のために発達して、出るようになるそうなのでそれまでに乳離れしてくれたらなーと思ってます。
ちなみに吸われてて特別お腹の強い張りとか、健診で異常を言われていなければ、授乳は問題ないそうで、そのまま乳首マッサージをセルフでやって貰って準備万端で次の子に柔らかい乳首でおっぱいあげれてラッキーとか
やったことないし、私はするつもりもないですがタンデム授乳とかもできるとか😅
夜寝かしつけの添い乳だけは辞めたくて、私流はとにかく布団に寝かせて最初はトントンとかを試みてダメだったら泣いても無視、うつ伏せになってとにかく隠して、その内背中で寝落ちするようになり、添い乳なしが続けられたらトントンとか添い寝で寝れるようになりました。
長男のときはミルク移行から添い乳辞めた代わりに、私が下着にキャミソールを着ていたので首元に手を入れられてひたすら紐を引っ張られたりして入眠をするようになりましたが、それもだんだん嫌になって2歳でもう無くても寝れるよねーと辞めさせました💧
代わりに次は暗い中、スマホでYouTube、昔のトーマスの動画が1つの話が5分か10分位で終わるので、それを2話ほど見せるのが入眠儀式になりました。

はじめてのママリ
妊娠中も生まれてからも続けてました😅
今は寝てるときはやめようと寝かしつけはスムーズに寝ますが、2歳過ぎても夜中に眠りが浅くなるとおっぱいしたいのって怒ってギャーギャーなります。
今はうつ伏せでおっぱいガードしてるとそのうち諦めて寝てくれますが💦
コメント