※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳9ヶ月の子どもの歯のケアについて相談があります。現在、上の歯が2本、下の歯が1本生えており、これまでケアをしていませんでした。虫歯のリスクが高まっているか心配で、今からでも改善できるか知りたいです。歯医者には相談済みですが、菓子を与えていることに対する反応が気になります。歯医者に早めに行くべきでしょうか。

0歳9ヶ月の歯のケアについて

今日なんとなく読んだ育児本にケアのことが書いてあり、焦っております。

現在上の歯が2本、下の歯が日本、どれも半分くらい生えた状態です。
お恥ずかしいのですが勉強不足で、これまで歯のケアを一切していません…。(ガーゼで拭く、歯ブラシを咥えさせるなど)

今は三回食、水、麦茶、母乳、赤ちゃんお煎餅、卵ボーロ(アレルギーの練習のため)を食べています。

虫歯のリスクかなり高くなってしまっていますか?
今からでも挽回できるでしょうか?

私のかかりつけの歯医者に相談したら
定期健診は一歳の市から案内があるフッ素ケアをしてからで大丈夫なのと、よだれが予防してくれるから神経質にはならなくて良いと言われたました。
ですがお菓子を食べさせていると伝えた時、「あ…」と、かなりまずそうな反応をされたのが引っかかっておりまして…

すぐにでもきちんと歯医者に見てもらった方がいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

今すぐに歯医者に行かなくても大丈夫だと思います!

うちの子が1歳半検診の時に歯科検診があり、その時に色々相談したことがあります😂
上の歯は唾液が付きにくいので虫歯リスクが上がるそうです💦
なので、歯磨きジェル使って食後や寝る前に歯磨きさせた方がいいですよ✨
特に寝る前にやっておくのがいいそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    上の歯がそうなんですね💦
    よろしければ、ママリさんが使用しているジェルを教えて頂きたいです。

• 2時間前
みー

私は最初、歯磨きを遊び道具にして口に入れることに慣れてもらいました!10ヶ月になり歯も5〜6本ほど生えてきたのでジェルをつけて磨いています😌💖
慣れているのか最初から泣いたりしませんでした!

こないだ10ヶ月検診で歯科医師さんに相談したらそろそろ歯医者さんでフッ素を塗ってもらってくださいと言われたので、うちも今度行こうと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6ヶ月頃に、咥えさせてみよーっとシリコンの歯ブラシを渡したのですが、私はそれっきりでした…反省してます。
    今寝てる隙に拭こうとしたら凄く嫌がられました…苦労しそうです。

使用されてるジェル、よろしければ教えてください。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今からでも始めて、不安なら歯医者さんで歯みがきの仕方なども教わるといいと思います。おすすめの歯磨きジェルとかも教えてくれます。

歯が生えたらすぐケアを始めるのは、虫歯予防もありますがもっと大きくなった時に口の中に何か入れられることへの抵抗感を減らす目的もあるそうです。いろいろわかってくる1歳近くになると、慣らしていても大変なので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べたら、市内の小児歯科さんが全部3月いっぱい予約が取れなかったので、私のかかりつけの歯医者に電話相談しようと思います。

今寝てる隙にチャレンジしただけでもかなり抵抗されたので、これから苦労しそうです。反省。

• 1時間前
みり

歯科衛生士です!

歯のケアはこれからで大丈夫です
歯のケアとしては、ジェル状の歯磨き粉を使い磨いてあげてください♪
もし可能であればこれからの練習として糸ようじも🦷

おやつの時間は保育園のように午前午後1回ずつのように時間を決めたら問題ないと思います
まだ母乳もあると思うので完全に食事回数を決めるのは難しいと思いますが理想は一日お菓子含め5回が良いそうです!🍙

私の子も9ヶ月で母乳ありで中々難しいですが、卒乳後は1日5回(食事3+間食2)で行く予定です😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士の方のご見解頂けるとは思ってませんでした。ありがとうございます。

よろしければ勧められているジェルを教えて頂けないでしょうか?
    糸ようじ、今日のかかりつけ医からも指導されました!

明日から5回に回数決めます。
    これまでダラダラ食べ、飲み、してたので反省です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今からで大丈夫だと思います🙆‍♂️
私の子も9ヶ月で先日初めて歯を拭きました。それから毎日行う訳でもなくまだ3回くらいしかしてません。歯を磨かないとと分かってはいたものの余裕がなく3ヶ月放置です…。

歯医者さんに連れて行っても大丈夫だと思いますが連れて行かなければいけない訳ではないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方の意見、とてもありがたいです。
    私は今初めてふきました。

私もなんとなく頭にはあったのですが…実行できずで…反省です。

自己嫌悪に陥っていたので、
    少しホッとしました。

本当にありがとうございます。

• 1時間前