モラハラに気づき、別れる決意をしました。自分と子供を優先して良いと感じています。
モラハラと暴言で支配・洗脳されてたことがやっと自覚できて、なんでもっと早くまわりに相談しなかったんだろうと思ってます。逃げることも悪いことだとなかなか決心つかなかったけど別れる決意ができました。自分と子供のことを優先していい、相手のことなんて考えなくて良いんだ!!!
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント

タラコ
私も夏、別居しようと準備中です😞
モラハラです😢

タラコ
優しいお返事こころに染みます
ありがとうございます😭毎日とても孤独です😞ほんとですね、お話ゆっくりしたいです😞
旦那さんは普段どんな感じですか?
やっぱり暴言ですか?
普段何も無い時は優しいのに
火が付くと物にあたり追い詰めるような言い方、威嚇してきます…
ママさんの相手の事は考えなくていいんだ!とゆう言葉すごい勇気でます
田舎に帰ってゆったりとした気持ちで子育てして行きたいです

タラコ
相談した事で、話が前に進んだんですね!!誰かに打ち明けるってすごく勇気がいる事で、洗脳もされてるから自分ももしかしたら間違ってるかもしれないし…と躊躇しますが本当に繋げてもらえてよかったです
ママさんは間違ってません✨
まだお子さんが小さいうちに行動に移せてよかったです!
ご両親もママさんの話をきいたらきっと心配で仕方ないと思います
仲裁に入って貰えたら安心ですねヽ(;▽;)ノ
義母との話し合いめちゃくちゃ憂鬱ですよね😭
うまく行くように願ってます!!
ありがとうございます😭
その時の事は、しっかり録音にも残せましたし、写真もあります
私には両親がもういなく実家もないためすぐに行動にうつせませんが
兄弟たちが助けに入ってくれると思います
モラハラはどんどん周りに敵が増えていく可哀想なやつだなと思ってます😅なんかあれば警察よびたいと想います😭
毎日不安です😭
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
無事終わるといいのですが…😂
本当にその通りです😭😭
相談した時も、暴言を言われるようになったけど私のミスが原因で改善してもうっかりをしてしまってもうどうしていいか分からないと自分が悪いと本気で思ってました…。支援センターの方や市役所の方、きょうだいや友達、親へと1人ずつ話してみると「あなたは絶対おかしくないよ!悪くないよ!」とみんな同じこと言ってくれて目が覚めました。
正直、決心がついた今でも子供と楽しそうに戯れている姿を見たり穏やかに同じ空間で過ごせていると罪悪感と気持ちが揺らいで早く話し合いの日が来てほしいとしんどい気持ちでいっぱいです😭
ご実家は頼れる状況ではないのですね…デリケートな部分で無神経でした…💦
もしご不快にされてしまったら申し訳ありません。
ごきょうだいが頼れるとあれば、とても心強いですね…!✨
市役所の方から、「旦那が大きな声で怒鳴って怖い」と110番をしてもいいからねと言ってもらえました。息子さんもかなり強く恐怖感じてらっしゃるかと思うので、それも一つの手かと…!
そのまま保護してもらって、離れることもできると思います。その時は遠慮なく躊躇もせず呼んで頼りましょう…!!🥺
ほんと毎日不安ですよね、、
顔色見ながらいつ何されるか分からなくてとんでもないストレスと思います
なんで夫のせいでこんな気持ちで生活しなきゃなのか、しんどいですよね…
どうかせめて穏やかに過ごせますように🙏🏻- 11時間前
はじめてのママリ
毎日お疲れさまです。長い期間耐えてこられたのでしょうか?😢
モラハラしんどいですよね…。
正常な思考回路奪われます
私はこれから市の相談室の方と面談していろいろと教えてもらって行動していくところです。別居、準備大変だと思いますがお互い負けずに自由のために頑張りましょうね…!
タラコ
そうなんです、モラハラとゆうのに気づいたのは数年前です
今は私にではなく子供に矛先が向いています😢ついさっきもいろいろあったのですが録音聞いてもらいたいくらいです
私も昨年の12月から区の窓口をいろいろ周り相談してきました。
夏に弁護士をつけて
逃げようと思ってます😣
はじめてのママリ
気づけて良かったですね😭
お子さんに矛先がいくのは気が気でないですよね…!とてもお辛い心境、お察しします…。私も録音撮っていますが本当に証拠って大事ですよね。聞きたいです、聞いて一緒にお話したいです😭😭
まだ少し先になりそうなのですね!
万全の準備で、確実に逃げましょう!!
それまでにもし耐えられなくてどうしようもなかったら、それはそれでしょうがないです!!タラコさんとお子さんのお気持ちを第一に、その時はどうか市役所や警察に保護してもらってくださいね…😣
タラコ
下に書いてしまいました💦
はじめてのママリ
うちも同じです😭
普段は温厚で、子供第一に考えてる(故に神経質でモラハラになってる)いいパパで私にも優しいです。でもストレスに弱くて、仕事に追われ私がミスをすると火がついてしまって止められません…暴言も次第に言葉が強くなり先日ついに「ゴミクズが、殺すぞ」と言われおかしいと目が覚めました😔
ゆったりした気持ちで育児、まだまだ遅くないです!今からでも勝ち取りましょうね😊✨✨
タラコ
お返事遅れましたm(*_ _)m
昨日、子供に旦那がぶちぎれて
ついに壁に穴があきました😭
子供に見せつけるように大暴れしてヤクザみたいな言葉で怒鳴り散らし思い切り壁を殴ってそれをみた子供が余りの恐怖におしっこを漏らす程でした。やっぱりこの環境から早く脱出しなきゃと再認識しました😢
ママさんはいつ逃げるとか決めてますか?
ゴミクズ殺すぞって…😭
泣けてきます😢
うちも似たような感じですが本当にしんどいですね😭
はじめてのママリ
最近、支援センターデビューをしたのでそこの職員さんに暴言を相談したところ市役所の家庭児童相談室へ繋げてくれ、相談員さんと面談しました。どのような現状か、どうしたいのかを整理し客観的な意見で「あなたは間違ってないおかしくないよ!味方はたくさんいるよ!旦那さんがおかしい間違ってるからね。あなたに対してのDV、子供への心理的虐待を旦那さんはしてるよ」と言ってくれました😭
そして実親にはいってもらい離婚を突きつけて、その話をした日は一緒にいない方がいいのですぐに離れる(別居など)ことを言われました。親には相談できないと思っていましたが、私も洗脳状態から目が覚めてきて親に相談しました。「もう戻っておいで」と言ってくれ、今週末にうちへ来てくれる予定になっています。義母へもご飯しましょうと嘘ついて呼び出しているので、両家揃ったところで実母中心に(当事者同士だと言いたいことが言えないため)話を進めてもらい離婚を突きつけそのまま実家へ息子連れて帰ります😭
はじめてのママリ
壁に穴…😱
息子さんも漏らしてしまって、もう本当に私もお話聞いただけで泣けてきます…。旦那さんも、お子さんへの心理的虐待してますよ…!目の前でそんなことしちゃいけないです、絶対!!許されないことです…!
タラコさんもお子さん2人いらっしゃって耐えて、しんどいですね…
離れられるのであれば夜逃げのようになって大丈夫です、必要最低限だけ持ってすぐに逃げてください😭
相談がまだでしたらそこからでも大丈夫ですよ!必ず守ってくれます、1人じゃありません。みんなタラコさんとお子さんの味方で、必ず守ってくれますよ!
身の危険を感じる行為だと思います!
どうか安全にみなさま過ごせますよう…😣
タラコ
また下に書いてしまいました🙇♂️何度もすみません(;_;)