※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🪽
お仕事

保育園に入れないと働けず、働けないと保育園に入れない状況に悩んでいます。転職活動を進めたいのですが、どうすれば良いでしょうか。

子どもを保育園へいれる前に退職してしまうと、

この先、

働いていないから保育園へ入れない🔁保育園が決まっていないから働けない

のループに陥りますよね…?

そうすると、3歳まで自宅保育で、働けるのは幼稚園入園してからということになりますか?
このループに陥らない方法ってありますか??

現在保育士なんですけど会社都合で退職することになりました。現在の職場の就労証明書では保育園は通りませんでした。
育休中に転職活動し、公立の幼稚園の内定通知が先日届きました。しかし、娘の保育園先が決まってないので内定が取り消しになるかもしれなくて😔

保育園受かって復職される方、保育園落ちて育休延長する方、延長しても保育園受からなくてやむを得ず退職する羽目になってしまう方、様々な人がいらっしゃると思うのですが、一体どうやって転職をスタートさせているのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

友人は、
子供を認可外保育園に預ける

就職活動して正社員に

認可の保育園に転園

て、してました✨

• 🪽

🪽

認可外は全く視野に無くて知識も無かったんですが、特に入園条件はなく、どんな世帯の子どもでも入園できるんですね🥺!ありがとうございます🌟

• 3時間前
2児ママ

転職するときは、求職中で保育園申請ですかね!

• 🪽

🪽

なるほど!保育園入ってしまえばこっちのもんなんですけどね😭😭😭

• 3時間前
  • 2児ママ

2児ママ

私のとこは認可外とこもなく、点数という点数も無さそうで、こども園も少ないので、求職中で預けてる方ちらほらいます

• 3時間前
  • 🪽

🪽

めちゃめちゃ助かりますね😣
    地域によって保育園の差、本当に大きいですよね
    私は今回保育士加点があったはずなのにパートの就業時間では点数足りずダメだったので、なんだか厳しい地域みたいです…

• 3時間前
ママリ

自治体によってはループ陥りますね😭

認可外のほうが点数関係なく入りやすいですが、それでは難しいですか?

認可外からの転園加点つく自治体なら、求職中の低い点数で空き待ちするよりも、一旦認可外に入れて就職して、就労中+αの点数で待機できるので認可園入園できる可能性は上がるかなと思います。

• 🪽

🪽

認可外全く視野に無くて、無知だったのですが調べたら特に入園条件はなく、どんな世帯の子どもでも入園できるんですね🥺!娘が卵・乳・小麦のアレ持ちだったのでなんとなく不安で避けていました💦
    説明めちゃ分かりやすいです!ありがとうございます!認可外も認可と同じように慣らし保育があるかご存知ですか?💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

慣らし保育ありました!
    うちは認可外で企業主導型に預けてますが、保育士人数なども認可園に準ずる規定みたいです。
    少人数制なのでよく目も保育も行き届いていて安心感あります😮‍💨

• 2時間前