※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
子育て・グッズ

子供の花粉症は1〜2歳で発症することがありますが、実際の経験はどうでしょうか。受診のタイミングについても教えてください。

子供の花粉症早かった子何歳くらいですか??

まもなく1歳になりますが、
昨日からくしゃみと鼻水がすごくて
熱とか他の症状はなく、サラサラな鼻水なので花粉症かなと思ってます🥹

調べたら早いと1〜2歳で発症するみたいですが、
実際どうなんでしょうか??
風邪と見分けも付けにくいので受診も迷ってますが
どれくらい様子見て受診しますか?

今胃腸炎流行ってるみたいなのであまり行きたくないですが、、🥲

コメント

いくみ

どうなんでしょうね。

うちの場合は、子どもたちふたりとも幼稚園くらいでしたね。

当時はよくわかってなかったのですが、ここ1年ほど気に入って毎日観ている吉野敏明チャンネルで、花粉症についてのお話を観ると、小麦粉のグルテンを過量摂取すると、グルテンが免疫を撹乱して、本来ならがん細胞を攻撃するはずの腫瘍壊死因子というものが、がん細胞と間違えて鼻の粘膜を攻撃することで、花粉症、アレルギー性鼻炎、副鼻腔炎などになるんだそうです。

そしてそれは、妊娠中にお母さんがグルテンを食べていると胎児にも影響があるんだそうです。