※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しほ
子育て・グッズ

離乳食の進み具合についてご相談です。量を増やすか、他の野菜を試すべきでしょうか?

離乳食をはじめて9日目です!
現在10倍粥を小さじ2を何とか食べていますが、かなり嫌な顔をします😥
またにんじんを昨日からはじめたのですが、ベェーと出して泣きます😭😭
はじめはこんなものなんでしょうか?
量を増やすのはやめておいた方がいいですよね?
違う野菜を試してみた方がいいのでしょうか?
回答よろしくお願いしますm(__)m

コメント

moyo

滑らかさは大丈夫そうですか?
人参はどうやってますか?
どうしても人参ダメそうなら他の野菜から試してみても大丈夫ですよー

人参、茹でるよりも皮をむいて半分に切ってアルミホイルでしっかり包んで、ご飯と一緒に炊飯器で炊くと柔らかくて甘みが出て裏ごしも楽ですよ(´∀`)もしまだ固かったらしばらくアルミホイルのままご飯と一緒に保温しておけば◎

• しほ

しほ

にんじんは半月切りしてレンチン→裏ごし→冷凍、食べる時に解凍しています👀
    試食してみたらザラザラしてました😅
    食感が嫌なんでしょうか😅
    アルミホイルで炊飯器に入れて炊くのをやってみます!

• 5月19日
  • moyo

moyo

人参は薄切りだと柔らかくなりにくいそうで、大きめに切って時間をかけて茹でる方が良いそうですよ
    レンジだと固かったのかもしれませんね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    冷凍を解凍する時は水分が飛んでパサパサになりやすいので、裏ごししてから冷凍するなら水分足してから解凍すると良いかもしれません

• 5月19日
かおる

ツブツブがちょっとでもあると嫌がったりしますよね😭

人参は茹でてから冷凍してすりおろすと食感もよくなり食べやすくなるみたいです。
他のものを試すならかぼちゃやさつまいもなんかは火を通すと柔らかくなり、裏ごしもしやすく、甘みも強いので試しやすい☺️

でもお粥も嫌がっているようなので1日お休みしてみるいいかもしれません🤔
うちは5ヶ月ではじめましたが、初期に嫌がって食べない時は次の日お休みすると不思議と食べるようになりました!
あとはお腹が空きすぎていると離乳食よりおっぱいを欲しがって食べてくれないことが多かったので、いつもの授乳間隔より少し早めに離乳食の時間を設定してました。

• しほ

しほ

調理方法によっても食べやすさは変わるんですね😚
    今日かぼちゃに挑戦したところ、パクパク食べてくれました♡
    甘めの野菜、作ってみます(о´∀`о)♪

• 5月21日