コメント

はじめてのママリ🔰
1時間あたり2000円ですか?
高いと感じませんでした!

まあ
子供が一時期バスケ習ってましたが
同じくらいでした。
-
りりり
すみません
下にコメントしちゃいました😅- 3時間前
-
まあ
あとボールを買いました😊
- 3時間前
-
りりり
ありがとうございます😊休みの日は自主練とかしてましたか?
- 3時間前
-
まあ
やってました🤣
ただ熱しやすく冷めやすくて
長続きしなかったです😭- 3時間前
-
りりり
なるほど
男の子で友達がしてて俺もやりたい!!となってます..
体験申込したので見学行ってきます😭- 3時間前
-
まあ
うちも同じで友達の影響でやりたい!でした笑
やるからには長続きしてほしいですよね😨- 2時間前

ずっと寝てたい😴
うちの子が通ってる水泳教室、週1・1時間で8740円ですが、そんなもんかな?と思ってました!!
-
りりり
回答ありがとうございます😊
本当ですか!! うちの地域は水泳そんな高くないし8740円にびっくりです
いくらか忘れましたが友達の子が水泳してます- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちはサッカーでしたが同じくらいでした。
-
りりり
サッカーは甥っ子がしてますがとにかく練習や土日は試合で結構大変みたいです😅 そんなもんなんですね
衝撃です😂- 3時間前

りりり
それくらいなんですね!!
揃えるのはバッシュや練習着くらいですか? 他になにかありますか?

ユウ
そんなもんだと思います💦
マンツーマンのピアノレッスンだと個人教室で月3〜4回30分で月額6000〜、大手だと8000〜や万超えてきます😅
習い事って1万前後しちゃうイメージです😓
-
りりり
ピアノもそんなするんですね
ピアノだと発表会あると衣装などあるしまたかかりそうなイメージです😅- 3時間前

𖠋𖠋𖠋
安いと思ってしまいました💦
我が子月3回、1回80分で16,000円します😔
プログラミングなので仕方ないと思いますが習い事ひとつでこの金額と思うと2つ目の習い事はかなり慎重になってしまいます。
-
りりり
プログラミングってそんなかかるんですね..
小学生がバスケ(予定)+スマイルゼミ
保育園児もスマイルゼミしててバスケしたいと言われたらどうしよ笑
習い事って高いんですね😅知りませんでした😅- 3時間前

はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント見ていると割と相場なんですね💦私は8000円は高いと思いました😅
よほどプロとか目指す訳じゃないならお金払って習うよりバスケが好きな子供同士で体育館で集まって遊んだりすれば良いのにって思います!
中学になったら部活ありますし😊
-
りりり
お仲間が..✨笑
入会金や保険など最初が3万いくらで
月8000円
わたしも高いと思ったし旦那にも高いと言われました😂
旦那も中学から部活あるやろと言ってました😂- 3時間前

ちぃ
習い事の相場でいえばそんなもんですかね😅週1のスイミングで月8000円、週1のサッカーで12000円とかなので…それを高いと思うか安いと思うかは人それぞれ、家庭によりますよね💦

はじめてのママリ🔰
私の子供時代は月謝5〜6000円のイメージでしたが最近は1万円前後が普通になっちゃいましたよね😢
中学の部活は地域によってはなくなるエリアもあるんですよ〜😭
調べてみてください😭

ぱり
週1、1時間ですもんね💦
高いと思っちゃいました😂

カスミ
長男が週1、1時間のJ2サッカーの通常スクールに通ってて、それが8000円弱らしいですが、高いなと思いつつ、他の習い事(うちの近くだとセントラル)の相場みても7、8000円とかするので普通なのかなーとも思ってます😅
幼稚園内のにある習い事も体操とかダンス、英語もそれぞれ月8000弱です。
でも基礎練ばっかり少人数でミニサッカー練習だけなので、より実践的なサッカーしたいと言われて一昨年から小学校のグラウンドでやってるサッカークラブに入りました。
知ってる限り地域のサッカークラブの部費が土日(祝)2時間、たまに大会(追加費用なし、送迎はできる人がやったり)や練習試合あり、平日に週1程度で2時間ナイター練習もあり、クラブチームによりますがうちのとこは当番はほぼ無し。これで2ヶ月で5000円を知ってしまうと他のことやらせるのは渋ります😅
コーチはクラブチームによって能力差等あるようで、うちが通わせてるところはパパさんコーチ(素人?お手伝い?)とかもいたり、学年によって強い代もあるので弱小チームというわけでもないみたいだし、うちの子の代は強くは無いですが子供は楽しくやってます。
りりり
そうです!! これくらい普通なんですか?笑
知りませんでした