※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまり
子育て・グッズ

1歳になる男の子がいて、将来的に水泳と体操を習わせたいと考えています。お子さんの習い事の経験やおすすめがあれば教えてください。

習い事について質問です!!! 

いろんな方のいろんな意見が聞きたいので
返信していただけたら嬉しいです🙇‍♀️

もうすぐ1歳になる男の子がいます!
今すぐには考えてないですが、今後水泳と体操はとりあえず一旦習わせてみてあとは本人のやる気次第で継続はどうするか決めようかなぁ〜と思っています💭

みなさんのお子さんはどんな習い事を何歳くらいからされていますか??
またおすすめの習い事があれば教えていただきたいです🍀🍀
よろしくお願いします🙇‍♀️🌟

コメント

にんにん🔰

1歳5ヶ月ぐらいから、体操教室を選択しました‼️最初は喜んで遊びまくってましたが、イヤイヤ期もあり、最近はやったりやらなかったりなので、通う回数を変えたりしてます。

水泳も良いと言われていますが、私が水着になりたくない(特に普段タンポン使わないので生理中行けなくなる)ので、母子同伴の期間は嫌だなと思ったのも理由の1つです。

また、言葉の発達がゆっくりなのと自宅保育なので色んな環境を経験するためにも、めばえ教室も通っています。

• まるまり

まるまり

イヤイヤ期!!!全然考えてなかったです!確かにそれも考えていかないとですね😭
    私も水着になりたくないのでよく考えてから決めてみます😂

めちゃくちゃ参考になる回答ありがとうございます🙏🙏

• 3月10日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

たまたま融通のきく体操教室で、月毎に通う回数変えても大丈夫だったり通いきれなかった分を次の月に回してokなところだったので、助かってます。
    逆にめばえ教室は、風邪とかの自己都合の振替はないので、休まなきゃいけない時はもったいない気持ちになります😂
    運動系は母子同伴だと次の子を妊娠した時には付き添い不可になると思うので、そこも考えておくと良いかと思います‼️

• 3月11日
  • まるまり

まるまり

たしかに付き添いだと2人目妊娠するといけないですね?!?めちゃくちゃ盲点でした😂素晴らしすぎる助言ありがとうございます😭😭😭😭

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

上の子は2歳から幼稚園に入る直前(満3歳で入園)までスイミングに通ってました。
2歳から子供だけで入れる教室だったので母子分離に慣れるためと水遊びが好きだったからです。

年少になってから体操と英語教室に通ってます。
本人はまたスイミングに通いたいと言ってますが、週3で習い事は体力的にも金銭面でもキツそうなのでスイミングか体操どちらかにしようと思ってます🌼

下の子は4月からリトミックに通おうと思ってて、来週体験に行ってきます😊
2歳になったら上の子も通ってたスイミングも通わそうかと思ってます。

• まるまり

まるまり

参考になる回答ありがとうございます😭

気持ちは色々させてあげたいけど体は一つしかないから何個も習わせてあげられないですもんね😂
    リトミックなんて初めて聞きました🫢笑
    調べてみたらめっちゃいいですね!!
    参考にさせてもらって色々考えてみます🙏🍀

• 3月11日

まわりはベビースイミングとリトミック多かったです。
2歳にはなにかしらやってるって感じでした。

うちは1歳半から幼稚園探して目当ての園のプレに行きだしました。
3歳幼稚園に慣れたころスイミングをはじめました。
翌年4歳なりたてでこどもチャレンジをはじめ、5歳で絵画教室です。

やんちゃ坊主なので体操考えましたが、体験行ったら息子にはあわなかったようでした。
スイミングはやっぱり命に関わるので、まわりはやってる子多いです。
スイミングやるならもう1つは頭使う系、とかバランスとれるといいかもです。

• まるまり

まるまり

回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    スイミングやっぱり多いですよね!体幹鍛えるため💪と思っていたけど確かに命に関わるのでできるに越したことないですもんね、、、
    恥ずかしながらリトミックって初めて知ったんですけどやってる方多いのですね!!学びです…

色々習わせてあげていてすごいです…!

めちゃくちゃ参考になる回答です…
    ご意見踏まえて考えてみます🙂‍↕️
    ありがとうございます!!!

• 3月11日
もこもこにゃんこ

⚫︎スイミング 1歳半〜5歳
⚫︎野外保育 2歳前〜卒園
⚫︎体操 年中〜
⚫︎ロボット教室 年長〜小3
⚫︎料理教室 年長〜
⚫︎家庭教師 小3〜

という感じでやってきました😄
オススメは野外保育ですね✨
早いとまだまだ歩けない赤ちゃんを連れてお母さんメインで楽しんでたり、歩き出す頃親子で始めて、2歳から預かりで子どものみって人も多いですね😊

• まるまり

まるまり

料理教室ですか!?
    こうやって聞いてみるとみなさんいろんな習い事させてあげててすごいです🥹知らない習い事がいっぱい、、、
    調べてみます!!!!
    参考になる回答ありがとうございます😭

• 3月11日