※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

挨拶をしない人の心理について疑問があります。周囲にそういう人がいる場合、挨拶を続けるべきかスルーするべきか悩んでいます。特に、息子同士が同じ習い事をしているお母さんとの関係が気になります。相手の反応が薄く、嫌われているのか、プライドが高いのかと考えています。挨拶を続けることが相手にとってどう思われているのか知りたいです。

挨拶をしない人はどういう心理ですか?
また、皆さんの周りにそういう人がいたら挨拶をし続けますか?スルーしますか?

私より一回りぐらい上のお母さんがいて、息子同士同じグラスで同じ習い事をしてるのでよく会います。
私はすれ違う時は聞こえるようにはっきりと目を見て挨拶するんですけど
向こうはわずかな会釈で終わりです。目を合わしてくれない時もあります。
人見知りにしては度が過ぎてるなと、、
嫌われてるのかと思いきや、他のお母さんにもそんな感じで。
プライドが高いんですかね?年下なんかに挨拶したくねぇ
的な
挨拶は常識だろと思ってし続けてるんですけど
そういう人は内心嫌がってますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

他のお母さんにもそうなら、コミュ障なんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めそうかなと思ったんですけど、保護者会や懇談会には積極的に参加して丁寧な言葉を並べて話せる語彙力満点な方だったので…謎です笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じマンションにもそういう大人たくさんいます笑
非常識なんだなーと思ってこちらも全く挨拶しなくなりました。

そういう親に育てられる子供もまた挨拶しないんだろうなぁと思い、仲良くしたくないなって感じです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挨拶という常識も分かってない親なら子供にも教えれないですよね💡
    仲良くできないタイプです!笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私も主さんと似てるタイプでしっかり挨拶をするタイプなので、挨拶しない人や目を合わせず会釈だけの人は感じ悪いなと思います(風邪をひいてるや身体疾患があるなどやむを得ない理由があるなら仕方がないけど)
プライドが邪魔して挨拶が出来ないんだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりプライドですかね!確かにプライド高そうな顔はしてるので納得はできます。

• 3時間前
さよさん

どうなのでしょう?人と関わるのが苦手とかですかね?

特に関わりがないようなら、そのまま軽い挨拶を続けてもいい気がします☺️今更しなくなるのも、反感買われるのも嫌だし!

本当は、挨拶されたら挨拶を返すのが基本ですけど☺️色んな人がいますし、気にするだけ時間がもったいないです!

でも、さすがに睨まれたり、何か言われたりしたら挨拶するのやめるのはいかがでしょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと色んな人がいるなぁと、色々考えさせられるけど
    やっぱり挨拶できない大人にはなりたくないですね!!
    何か言われたりしたら、やめときます笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そういう人いますよね💦
私の周りにもそういう人おりますが、基本あいさつは自己満だと思ってるので
気にせずこちらは毎回してます♪

なんなら自分から挨拶した分徳を積んでるくらいに思ってます笑
子供にもそう教えるつもりです☺️

ただ、あからさまに迷惑そうにされたりしたら流石にしません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いちいち気にしててもキリないですもんね!
    私も、徳を積んでる!と思うようにします😆

わずかな会釈すらも無くなり、完全無視されるようになったら嫌がってると思ってやめた方がいいですよね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんが嫌な気持ちになるならしなくて良いと思いますよ☺️✨
    挨拶を後悔なんて事になったら悲しすぎますもん😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

会釈してくれるなら一応挨拶します!
が、ガン無視なら一生こちらから挨拶しません!笑

私も挨拶されて咄嗟で声出ない時は、会釈だけの時もあります🤔

はじめてのママリ🔰

職場にそういうおじさんがたくさんいるんですが…
反射神経が壊滅的に鈍いのかな?って思ってます🤣
廊下ですれ違うときに挨拶しても無反応なのに、ミーティングで顔合わせると普通に優しかったりするので。
ぼーっとしていて聞こえてないとか、自分が挨拶されると思ってなくて咄嗟に反応できないとかかな!って前向きに考えてます☺️
そして何回か挨拶して返ってこなければ挨拶するのやめてます!挨拶って返ってこなければ無駄だと思っちゃいます🥹