よく専業主婦の方が「旦那の給与が低い。転職して欲しい」みたいな投稿…
よく専業主婦の方が「旦那の給与が低い。転職して欲しい」みたいな投稿してますが、どんな意図で言っているのでしょうか・・
働いている側からすると、働いていない人が働いている人に対して言うのは本当にモヤモヤします。専業主婦が悪いとかではなく、そんな発言してる人はちょっとズレてると言うか・・
私の周りでも専業主婦は多いですが、みんな働いて稼いできてくれる旦那さんを尊敬して感謝してますし、ママさん達も優秀な人なんだろうなと思う人が多いです。
でも、スレッドやママリでは旦那さんの給与に対して文句を言った挙句、転職しろ。もっと残業して稼いで欲しい。など言ってて仕事舐めてる?社会人舐めてる?と思いモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

すず
旦那には文句ばかりで
自分は子育てと家のことやってるんだから!!外で働いてるのと同じだ。みたいな人が多いですよね、

みみ
受け取っているお金で出来ること以上の事を求められているのかな?と。
例えばもっとガッツリ飯がいいのに、とか。
主婦的には節約しつつのメニューだからそれなら稼いできてよ!ってなるのかも
-
はじめてのママリ🔰
見ていると、みんながみんなそんな感じでも無さそうです・・
ただただ旦那の稼ぎに不満がありそうな😢
だったら自分で稼げばいいのに・・と思います。- 3時間前
-
みみ
予想外れましたか😅
ちなみに私も過去に何度か言いたくなったことはあり、、、笑
私も働こうか?と提案しても頑張るからもう少し待っててと三回ほど断られました笑
旦那が専業主婦家庭で育っており、帰ってきてからの手作りオヤツだったりが好きだったそうでその環境を整えたい、と。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
提案してるんですね!発言のニュアンス的にズレてる感じだったので、みみさんとは違うパターンなのかなと思います。
ママリやスレッドで見かけたのは、提案すらして無さそうでした・・
お前大黒柱だろ!男だろ!転職でも残業でもしてもっと稼いでこいよ!こっちは家事育児してんだよ!と言う感じです。(ここまでストレートでは無かったですが)- 3時間前
-
みみ
私は共働き世帯で育ってきたのと、シングルの経験もあるので家で過ごせる環境作ってもらえてることには感謝しているので。
なので尚更、私も働けば解決できるのになぁと思ったり😇😇微々たる力でしょうけど笑
まあ、もしかしたら、その奥様方は専業主婦家庭で育って親の行動発言を真似てるのかもしれませんね- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分が働けば解決できるのになぁと思てることが素敵だと思います💓
私も専業主婦みたいな時期がありましたし、周りも多いので専業主婦が悪いとは全く思わないです!私の母も専業主婦だったので!
でも、モヤモヤする人たちの発言は、自分はしない前提で旦那さんだけに押し付けてる感じがしてて・・
働いている側からすると、そんなに甘くないよ。と思っちゃいます💦- 3時間前
-
みみ
ありがとうございます🙏
働いたことがないんですかねぇ😅😅
一人暮らし程度なら楽勝ですけど、養うって本当に、大変ですから😅- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
働いたことないのか、あっても独身時代からシフト制のパートとかなのかなと思いました。
1人で家族を養うプレッシャーの中働いている方は本当に凄いと思います!
そんな人に対して給与上げろなんて、働いたことある人、働くということが分かっている人なら言えませんよね🙊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私も専業主婦なので働いてくれている旦那には感謝しています😌
ただみんながみんな専業主婦でいたくているのでわけではなくて働きたくても旦那にダメと言われている人などの話しを聞きます。
働くのを禁止されていて尚且つ自分が働く方が稼ぎが多いとなるとついつい文句の一つも出てしまうのかな?とは思います💦
それでも働いてくれてる人に感謝の心は必要だとは思いますが...
-
はじめてのママリ🔰
自分が働いた方が稼ぎ多い・・と言う人柄じゃないんですよね・・発言的に😅
私の周りにいる専業主婦ママの中には、元女医さん、元CAさん、元薬剤師さんなど、普通に働いていればパパより稼いでるんだろうなというケースもあります。
でも、そう言う人はそんな発見も無いですし、もし夫がダメになったら復帰しようかな〜資格あるし!と言う感覚の人が多いです。- 3時間前

ママリ✴︎
不満だったら自分も働けばって思いますね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
だったら、正社員になれば300万くらいなら稼げるから、自分がなればいいのにと思います。
自分は働きたくない、でもお前は稼いでこいよ!みたいな感じがとてもモヤモヤしました💦- 3時間前

ぽ
めちゃくちゃ分かります🥺
そんな不満なら自分も働けばいいのにって思いますよね😂
たしかにお金は大事ですけど、逆にお金あっても子供の面倒みず子育てに一切協力しない旦那だったら嫌ですけどね(笑)
元旦那が仕事マンでお金で解決する人だったので世の中お金じゃないよなあ~…って感じです🙃🙃🙃
-
はじめてのママリ🔰
なぜあのような発言してる人って、自分は働かない前提で、旦那さんだけに稼がせようとするんですかね・・
お金が全てではないではないの、よく分かります!
私も自宅保育しながら、仕事は諦めたくなくて意地でしてる時があって、でも夫は仕事仕事でストレス溜まった時はあります😢
でも、もっと稼いでこいよ!なんて思ったことないです。自分自身も稼ぎを増やす大変さは分かってるつもりなので!- 3時間前
-
ぽ
あの発言できるのが不思議ですよね🙃
自宅保育しながらお仕事凄いですね😭💗
もっと稼いでこい!って神経がまず分からないですよね😂😂
お金稼ぐ大変さをきっと知らないんですよね…(´・_・`)- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に不思議で溜まらないです。
それで身体でも壊したらどうするんだろ?と思います😢
働くということ、稼ぐということが分かっていない人の発言なんだろうな〜と見ててモヤモヤします。- 3時間前

三児のママ
自分が働けば?ですよね😂
大抵そう言ってる人はその低い給与
さえ稼げない😂😂

はじめてのママリ
分かります!
以前自分の美容代や服代に当てるお金が少ないとか言ってる方がいては?となりました😂
自分に使うお金が欲しかったら少なからずパートとかしたら良いのに、、と💦
女性は出産も痛いし毎日育児で大変なのも分かりますが男性は退職まで長期休みなんてないし、、ってことを考えると結局どっちが楽とか無いですしね!むしろ育休中や専業の方が自由度もあるし、、
育休中の今ですら毎日働いてくれてありがたい限りです🙏

ふふ
大前提として家庭毎のスタイルで過ごせばよろしいかとは思いますが、ママリさんのモヤモヤ、私も内心思うことあります。差し支えなければ、ママリさんはどういったご職業でしょうか😔👀?私はデスクワークよりなので、平たく言えば事務職です。特に資格とかはないです。
>どんな意図で言ってるのでしょうか・・
・たぶんそのままの意図で、純粋に改善して欲しいと感じてるんだと思います。
何も舐めてないと思います。悩みに至る細かい事情は割愛してる場合も多いと思います。
・ご自身の学歴や職務経験が浅い場合、ご主人様の学歴と今までの職務経験を考慮して就ける職とその給与の相場のイメージが掴めないケースもあると思います。(稀に、その逆の場合もあるかもしれません。)誰しも自分が経験してない境遇は、実態を想像し辛いですよ
ね。
・想像を補う意味で、転職や就労経験者にどんなもんなのか確認するのは前向きにご主人の背中を押す意味で良いことだと思います。
例えば入社数年の大卒入社社員であれば基本給だけで到達しそうな年収で、ある程度の年齢の場合、実際家計をやりくりは大変だと思います😔特に肯定するつもりもないですが、人間ですからそういった愚痴も自然に発生するんだろうなとは思います。
私は想像力が乏しいので、実体験のないことを感謝するのは本質的に限界があると思ってます。なので、共働きで体感しながら互いを労いながら生きていきたいです…。
はじめてのママリ🔰
家のことも大変なのは同じママとして、主婦として、よく分かります。
私も2年ほど自宅保育の兼業ママだったので💦
でも、文句ばかりだし、家事=外で働くのと一緒、専業主婦の年収は1000万だ!みたいなこと言ってる人多くて引きます・・
実際外で1,000万稼ぐのがどんなに大変なのか、身内だけではない社会で対人関係気にしながら業務こなすのがどんなに大変なのか、分かって言ってるのかな、、と思います。