専業主婦が旦那の給与について転職を求める意図は何でしょうか。働く側としてはその発言に違和感を感じます。
よく専業主婦の方が「旦那の給与が低い。転職して欲しい」みたいな投稿してますが、どんな意図で言っているのでしょうか・・
働いている側からすると、働いていない人が働いている人に対して言うのは本当にモヤモヤします。専業主婦が悪いとかではなく、そんな発言してる人はちょっとズレてると言うか・・
私の周りでも専業主婦は多いですが、みんな働いて稼いできてくれる旦那さんを尊敬して感謝してますし、ママさん達も優秀な人なんだろうなと思う人が多いです。
でも、スレッドやママリでは旦那さんの給与に対して文句を言った挙句、転職しろ。もっと残業して稼いで欲しい。など言ってて仕事舐めてる?社会人舐めてる?と思いモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

すず
旦那には文句ばかりで
自分は子育てと家のことやってるんだから!!外で働いてるのと同じだ。みたいな人が多いですよね、

みみ
受け取っているお金で出来ること以上の事を求められているのかな?と。
例えばもっとガッツリ飯がいいのに、とか。
主婦的には節約しつつのメニューだからそれなら稼いできてよ!ってなるのかも
-
はじめてのママリ🔰
見ていると、みんながみんなそんな感じでも無さそうです・・
ただただ旦那の稼ぎに不満がありそうな😢
だったら自分で稼げばいいのに・・と思います。- 3月10日
-
みみ
予想外れましたか😅
ちなみに私も過去に何度か言いたくなったことはあり、、、笑
私も働こうか?と提案しても頑張るからもう少し待っててと三回ほど断られました笑
旦那が専業主婦家庭で育っており、帰ってきてからの手作りオヤツだったりが好きだったそうでその環境を整えたい、と。- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
提案してるんですね!発言のニュアンス的にズレてる感じだったので、みみさんとは違うパターンなのかなと思います。
ママリやスレッドで見かけたのは、提案すらして無さそうでした・・
お前大黒柱だろ!男だろ!転職でも残業でもしてもっと稼いでこいよ!こっちは家事育児してんだよ!と言う感じです。(ここまでストレートでは無かったですが)- 3月10日
-
みみ
私は共働き世帯で育ってきたのと、シングルの経験もあるので家で過ごせる環境作ってもらえてることには感謝しているので。
なので尚更、私も働けば解決できるのになぁと思ったり😇😇微々たる力でしょうけど笑
まあ、もしかしたら、その奥様方は専業主婦家庭で育って親の行動発言を真似てるのかもしれませんね- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
自分が働けば解決できるのになぁと思てることが素敵だと思います💓
私も専業主婦みたいな時期がありましたし、周りも多いので専業主婦が悪いとは全く思わないです!私の母も専業主婦だったので!
でも、モヤモヤする人たちの発言は、自分はしない前提で旦那さんだけに押し付けてる感じがしてて・・
働いている側からすると、そんなに甘くないよ。と思っちゃいます💦- 3月10日
-
みみ
ありがとうございます🙏
働いたことがないんですかねぇ😅😅
一人暮らし程度なら楽勝ですけど、養うって本当に、大変ですから😅- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
働いたことないのか、あっても独身時代からシフト制のパートとかなのかなと思いました。
1人で家族を養うプレッシャーの中働いている方は本当に凄いと思います!
そんな人に対して給与上げろなんて、働いたことある人、働くということが分かっている人なら言えませんよね🙊- 3月10日

ママリ✴︎
不満だったら自分も働けばって思いますね😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
だったら、正社員になれば300万くらいなら稼げるから、自分がなればいいのにと思います。
自分は働きたくない、でもお前は稼いでこいよ!みたいな感じがとてもモヤモヤしました💦- 3月10日

ぽ
めちゃくちゃ分かります🥺
そんな不満なら自分も働けばいいのにって思いますよね😂
たしかにお金は大事ですけど、逆にお金あっても子供の面倒みず子育てに一切協力しない旦那だったら嫌ですけどね(笑)
元旦那が仕事マンでお金で解決する人だったので世の中お金じゃないよなあ~…って感じです🙃🙃🙃
-
はじめてのママリ🔰
なぜあのような発言してる人って、自分は働かない前提で、旦那さんだけに稼がせようとするんですかね・・
お金が全てではないではないの、よく分かります!
私も自宅保育しながら、仕事は諦めたくなくて意地でしてる時があって、でも夫は仕事仕事でストレス溜まった時はあります😢
でも、もっと稼いでこいよ!なんて思ったことないです。自分自身も稼ぎを増やす大変さは分かってるつもりなので!- 3月10日
-
ぽ
あの発言できるのが不思議ですよね🙃
自宅保育しながらお仕事凄いですね😭💗
もっと稼いでこい!って神経がまず分からないですよね😂😂
お金稼ぐ大変さをきっと知らないんですよね…(´・_・`)- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
本当に不思議で溜まらないです。
それで身体でも壊したらどうするんだろ?と思います😢
働くということ、稼ぐということが分かっていない人の発言なんだろうな〜と見ててモヤモヤします。- 3月10日

三児のママ
自分が働けば?ですよね😂
大抵そう言ってる人はその低い給与
さえ稼げない😂😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
そして、ママさんも稼ぐ力のある方はちゃんと大変さを理解してるんですよね。- 3月11日

はじめてのママリ
分かります!
以前自分の美容代や服代に当てるお金が少ないとか言ってる方がいては?となりました😂
自分に使うお金が欲しかったら少なからずパートとかしたら良いのに、、と💦
女性は出産も痛いし毎日育児で大変なのも分かりますが男性は退職まで長期休みなんてないし、、ってことを考えると結局どっちが楽とか無いですしね!むしろ育休中や専業の方が自由度もあるし、、
育休中の今ですら毎日働いてくれてありがたい限りです🙏
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ!
なぜ人に対しては働くこと・稼ぐことを押し付けて、自分は贅沢したいという気持ちになるのか不思議です💦
そしてそれは、旦那さんだけではなく働いている人みんなに言ってるのと同じなんですよね。だからそう言う発言を見るとモヤモヤします・・- 3月11日

ふふ
大前提として家庭毎のスタイルで過ごせばよろしいかとは思いますが、ママリさんのモヤモヤ、私も内心思うことあります。差し支えなければ、ママリさんはどういったご職業でしょうか😔👀?私はデスクワークよりなので、平たく言えば事務職です。特に資格とかはないです。
>どんな意図で言ってるのでしょうか・・
・たぶんそのままの意図で、純粋に改善して欲しいと感じてるんだと思います。
何も舐めてないと思います。悩みに至る細かい事情は割愛してる場合も多いと思います。
・ご自身の学歴や職務経験が浅い場合、ご主人様の学歴と今までの職務経験を考慮して就ける職とその給与の相場のイメージが掴めないケースもあると思います。(稀に、その逆の場合もあるかもしれません。)誰しも自分が経験してない境遇は、実態を想像し辛いですよ
ね。
・想像を補う意味で、転職や就労経験者にどんなもんなのか確認するのは前向きにご主人の背中を押す意味で良いことだと思います。
例えば入社数年の大卒入社社員であれば基本給だけで到達しそうな年収で、ある程度の年齢の場合、実際家計をやりくりは大変だと思います😔特に肯定するつもりもないですが、人間ですからそういった愚痴も自然に発生するんだろうなとは思います。
私は想像力が乏しいので、実体験のないことを感謝するのは本質的に限界があると思ってます。なので、共働きで体感しながら互いを労いながら生きていきたいです…。
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。3回ほど読みましたが、あまり理解が出来ず・・
人は誰しも自分とは違う立場の人のことを理解できないのは同意です。
ただ、だからと言って空いてに対してそれを押し付けるのは違うのと思います。
そして、私が今回モヤモヤして指摘しているのは働いていない人が働いている人に対して押し付ける”言動”を言っています。
例えば、車の免許を持っておらず車の運転ができない人、もしくは免許はあるけど運転しない人が、いつも車を出してくれる人に対して「運転が下手。もっと運転上手くなれよ」と文句言うのは違いますよね?
私が言っているのはそう言うことです。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は、営業職です。
- 3月11日
-
ふふ
私の書き方が悪くてすみません😔
専業主婦の方が“どんな意図で言ってるか”については、ズレてるから、自分がズレてることにすら気が付いてなくて、純粋に感想を言ってる場合があると思うというコメントでした。
●運転免許持っておらず、他人が運転する自動車で移動するのが当たり前の感覚になっている人は、運転免許持ってる人に対して「運転が下手なことは事実なんだし、下手なら上手くなった方が良いから、それをそのまま伝えよう!」と純粋に思ってる場合もあるだろうなと。
●そして、悪路や車のスペックの問題で運転手によらず、室内が揺れてしまう場合。運転した経験がないので、悪路でどのくらい揺れるのが当たり前なのかと、ある程度リーズナブルな価格帯の車ならある程度室内が揺れるのが相場だと想像できないから、全て運転手の運転が下手なせいだという感想をもつのかなと。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます!
“ズレているのに、ズレていることに気づかず文句を言っている”まさにそうだと思います。
ただ、だからといって言っていいわけではないですよね?
どんな”意図”と言うよりは、どんな”神経”して言ってるのか?と言う疑問に近いかもしれません。
自分ができないorできていない事なのに、旦那は下手だ(稼げてない)と思うことが私には理解できません。- 3月11日
-
ふふ
そうですね、冒頭にも書かせていただきましたが、私もママリさんのようなモヤモヤは内心は思うことがあります。
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
書かれてましたね、、
モヤモヤして思うことはあるけど、ふふさんの場合は意図の理解はできると言うことですよね、、- 3月11日
-
ふふ
まぁ、世の中にはいろんな方がいらっしゃいますから、そういう方もいるだろうなというぐらいです。
- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
本当に色んな人がいますよね・・
- 3月11日

はじめてのママリ🔰
自分が共働きでストレスあるから、そういう発言の専業主婦ばかりみつけて溜飲さげてるのでは?
私は富裕層の専業主婦ですが、そういう専業主婦の発言を見かけたことほぼないですよ。
ママリでも専業主婦で検索かけることありますが、そんな投稿ほぼ見たかけたことないですけどね。
そりゃ、そういうも0ではないでしょうけど。
-
はじめてのママリ🔰
記載してる通り、私の周りはそんな発言している人いないのに、ママリやスレッドには沢山いる。という話です。
そして、私はストレスそんなにないですよ〜働かなくても良いけど働いている状態ですし、子どもの受験期は仕事をセーブする予定です。(幼稚園受験の時期もセーブしましたので)
読んでいただくと分かると思いますが、専業主婦に対してではなく、働くということが分かっていない専業主婦に対して言っています。
私の周りは、元女医、元薬剤師などの元医療関係者の専業主婦の方が多く、”働くということ・稼ぐということ”の大変さを理解した上で専業主婦されてる方ばかりなのでそう言った発言がないんだと思います。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでよく見かけるに対して、ママリでもほぼ見かけたことないですよ
と回答しました。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
それから、私は未就園児の育児より働くことのほうが大変だとは思わないですね。私も出産前まではバリバリ働いてましたが。子育てより価値のある仕事なんてないと思ってます。
うちの夫も医師ですが、24時間乳1人で幼児の世話や相手するより働いてるほうが楽だと言ってますし、私の友人も東大の院まででた薬剤師ですが、働いてるほうが楽だと言ってますよ。
そもそもほとんどの父親は子供いなくてもいてもいなくても働いてるわけですから、子供生まれる前までと同じ働き方の生活してるだけで、働いてることを過剰に言い立てる意味がわかりませんね。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
・・・?
だれも、働いている方が偉い。専業主婦は大変じゃないなんて言ってません。
文章をよく読んで頂けますと幸いです。
勘違いしてそのような発言をされる方がいるので、専業主婦は〜と言われてしまうのだと思います。
そして、ママリでもよく見かけますよ。
「専業主婦」ではなく、「仕事」「お金」などのカテゴリーに分類されるため見かけないだけではないでしょうか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、医者は富裕層なのでしょうか・・?
周りにも親族にも医者は多く、夫もメディカル系企業勤めなので同じぐらいの額頂いてますが、富裕層と思ったことないです・・- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
投稿者が専業主婦であるかどうがとうかは、本人が専業主婦と投稿するから判断できるわけですよね。私はキーワード「専業主婦」で検索もかけるのでカテゴリー関係なく見てますよ。
少なくとも「自分が贅沢したいから」旦那に転職してほしい、もっと働いてほしいという専業主婦の相談はみかけたことないですね。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
医師=富裕層などとは私は一言も言ってないですよね?
最初の私の投稿には夫の職業は書いてないです。あなたが医師だの薬剤師だの書いたから、うちの夫の職業も書いたまでですよ。
あまり頭が賢くない方のようですが、「富裕層」の意味くらい調べたらどうですか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
“私は富裕層の専業主婦ですが”とはっきり書かれてますよ・・😅
その上で旦那様が医者と書かれたということは、私は富裕層の専業主婦(=医者の妻は富裕層と思っている)と汲み取れます。
小学生の国語レベルですね・・
そして、あなたが見た事ないだけで旦那に転職して欲しい。もっと働いて欲しい。という投稿は良くありますよ〜
私はそれに対してコメントもしたことあるので、それもまた事実ですね😂
文章をよく読まず、自分の発言も忘れ、感情だけで噛みついてくるあなたのようなタイプの方が多い事も勉強になりました。
私の周りにはいない専業主婦タイプですね😇- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
小学生の国語も算数もできないレベルの知能なのはあなたですよ🤣
小4で習う集合算から勉強しなおしたほうがいいです(笑)
貼っておきますので。
あなたには相関関係、因果関係の違いすら理解できないでしょう。
私は生活が苦しい専業主婦です。
その上で、私の夫は経営者です。
と書いたら、経営者の妻はみんな生活が苦しい思っているということになるのですか?😂- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
「自分が贅沢したいから夫に転職してほしい」という相談をママリでよく見るというなら、その相談のスクショを5つ以上貼ってください。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
周りにも親族にも医師は多く(自称😂)が本当なら、「夫もメディカル系企業勤めなので同じくらい頂いてる」なんて発言しないですけどね
市民病院の勤務医しか知らないようで。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
貼り付けられている図は相関関係と因果関係の図ではなく、「かつ」「または」の図ですよね?
そして、因果関係という意味では、
・生活が苦しい専業主婦
・経営者の妻である
この2つの場合、「生活の苦しい専業主婦の経営者の妻」というのは統計的にあり得る話なので、要素Aと要素Bの因果方向によっては◯になります。
しかし、
・富裕層の専業主婦
・医者の妻
この2つの場合は、要素Aと要素Bがどちらの方向からでも統計的に因果関係が認められません。
富裕層の専業主婦→医者の妻もなく、医者の妻→富裕層の専業主婦もない訳です。
つまり、そもそも違う話のことを言っている事になります。
もちろん、高須先生のような方もいらっしゃるので0ではないですが、統計データ的に少ないので、以下2つのうちのどちらかが考えられます。
①富裕層のボーダーが私が思っているラインよりも低い
②医者の妻=富裕層だと思っている
そのため、私は②ではないか?と仮説を立てたという状況ですね😅
そして、私が嘘をついていると言いたいようですが、業界や世間を知らないのはあなたのようですね・・
サラリーマンである夫の年収は、基本給800〜900+インセンティブ200〜400です。
勤務内科医である弟の年収は、1000万少し超えるぐらいとのことでした。
ほぼ同水準と言えますよね?
私の母親も元医師ですが、若い頃はそれぐらいだったと言っていたので、事実に近いと思います。ちなみに、勤務医ではありますが、弟も母も市民病院ではないです。
スクショ5つ以上については、そんな毎回スクショなんて撮っていないので出せませんよ。普通に考えたら分かることです。
そして、「専業主婦」と書いていなくても「私は仕事していませんが、ワンオペで家のことやってます!!」と書かれていれば専業主婦なんだなと想像できますよ。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
とても必死のようなので回答させて頂きましたが、ご理解頂けたでしょうか?
そして、あなたは何に対して必死に抵抗しているのか分かりませんが、最初の私の投稿へのコメントから的がズレていますよ。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
集合算と因果・相関が同じだとは言ってませんよ。
集合算も理解できない小学生レベルの国語力、算数力なので、因果相関も理解できないでしょうという意味ですが。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
ママリで「よく見かける」とあなたが言ってるのですから、毎回スクショとらなくても、すぐ検索かければ出てきますよね。
だからスクショ出してくださいと言ってます。
そうでなければ、あなたは嘘つきということです。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
自分で因果関係ないと言ってるくせに、勝手に因果関係を持たせたのはあなたでしょ(爆笑)
私も医者はみんな富裕層だとは一言も言ってもいないのに
私の「富裕層の専業主婦」であるという情報と「医者の妻」であるという情報を、勝手に結びつけて「ちなみに、医者は富裕層なのでしょうか?」と因果関係があるかのように言い始めたのはあなたですよ😂- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
なんで、私の話をしてるのにあなたの弟と私の夫が同じ水準だと決めつけて、勤務医基準で語るのか。
世の中には開業医もたくさんいるし、勤務医でも数千万稼いでる医者なんてたくさんいるのに。- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
必死?必死なのはあなたでは?
ママリでは自分の贅沢のために旦那にもっと残業してほしい、転職してほしいという相談はよく見かけないのに、よく見かけると必死に嘘をついている
嘘つきで賢くないあなたをいじるのは面白いですからね- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
突っ込みどころが多すぎて、もう何から突っ込んで良いのやら・・🤣“ズレている専業主婦”というのがあなたと会話する事により、よーーーく分かりました。
そして、あなたが1番気になっている投稿の有無は、他の方のコメント見れば何となく分かると思いますよ。「わかる!」というコメントがあるということは、少なからず同じ投稿or似た投稿を見たことある人がいるということです。
本当に最後の最後まで面白いですね!
ある意味、なんであんな発言するんだろ〜という疑問の解決になったのでお礼を言わせてください。ありがとうございました☺️- 3月11日

はじめてのママリ🔰
24時間1人で乳幼児の世話
-
はじめてのママリ🔰
24時間乳幼児の世話を1人でしていたら、旦那さんの給料に対してケチをつけて良いと思っていらっしゃる。
と言う理解であってますか?- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
逆に、もっと稼いできてほしいと思ってはいけない理由は何ですか?- 3月11日

はじめてのママリ🔰
みなさま、回答ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
家のことも大変なのは同じママとして、主婦として、よく分かります。
私も2年ほど自宅保育の兼業ママだったので💦
でも、文句ばかりだし、家事=外で働くのと一緒、専業主婦の年収は1000万だ!みたいなこと言ってる人多くて引きます・・
実際外で1,000万稼ぐのがどんなに大変なのか、身内だけではない社会で対人関係気にしながら業務こなすのがどんなに大変なのか、分かって言ってるのかな、、と思います。