もう本当にしんどいです😢2歳の娘が急に寝るのヤダ!となり、寝かしつけに…
もう本当にしんどいです😢
2歳の娘が急に寝るのヤダ!となり、寝かしつけに大変苦労しています。
今まではねんねの時間だよ〜と言うと素直にベッドに行って、ベッドの明かりも消してねんねできていたのに…
1週間前から急に寝たくない、を繰り返し毎日説得して怒って、の繰り返しです…
テレビもつけず、そろそろねんねだよ〜の声かけも1時間ほど前からしています。
何日か前にあまりにもイライラし、ものすごく怒鳴ってしまいました。
流石にその時は寝たのですが、次の日またイヤだ寝ない。です…
寝る前に絵本を読むをルーティン化してベッドに行くようにはなって来ていますが、ベッドに付属しているライトを決して消さないんです。
結構明るいので余計寝ません😮💨
消すと必死でやだ!とつけるんです。
落ち着いて話を聞いても、黙ってしまって何も教えてくれません。
なかなか寝付かず、寝るのが10時過ぎになるのが当たり前になっています。
保育園で昼寝を2時間くらいしているからでしょうか?
今まで楽だった分、ものすごくしんどいです…
毎日怒りながら寝かすのもイヤだし子供も可哀想ですが、流石に夜ふかしばかりは…
本当にストレスマックスです。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
多分、お昼寝が多すぎるのかもしれません😵
うちの子も体力がついてきて、お昼寝2時間した日の夜はなかなか寝ません😓
保育園だとお昼寝のコントロールまで出来ないし、難しいですよね💦

はじめてのママリ🔰
全然関係ない時(休日お出かけしてる時とか)に聞いてみても理由は教えてくれないですかね?
ライトに関しては、電源をスイッチ付きの延長ケーブルなどにしてしまって、そのスイッチを大人にしか手が届かない位置に持っていってしまうとか!
うちは寝室の電気には子供の手が届かないようにしてます😂
-
ママリ
ありがとうございます。
寝たくない理由は聞いたのですが、ねんねしたくなかったの〜等イマイチ教えてくれません😓
ライト対策色々試してみます!- 12分前

はじめてのママリ🔰
今2歳半の娘ですが、2歳になるかならないかくらいの時に、急に寝室に行くのを嫌がったことがありました!普段、私と娘が寝室で寝て、夫はリビングにいるのですが、その時は夫だけリビングにいることが許せなかったようです😅家中の電気を消して、家族みんなで寝室で寝るようにしたら素直に寝てくれて、徐々に今まで通りの寝かしつけのしかたに戻せました。
ちなみに、娘もお昼寝は2時間くらいしています。休日に家だと昼寝が短いことが増えましたが、そうすると夕方に眠くなるので、2時間くらいの昼寝でちょうどいいのだと思います💭
-
ママリ
ありがとうございます。
やはりそういう時があるのですかね…
子供なりに何か理由があるんでしょうね😥
教えてくれればいいのですが…😭- 11分前
ママリ
ありがとうございます。
下手したらお昼寝2時間半くらいしてる時もあり…仕方ないですが、体力が余ってるのかもしれませんね💦