お昼寝はいつからまとまって寝る様になりますか?5ヶ月、あと数日で6ヶ月…
お昼寝はいつからまとまって寝る様になりますか?
5ヶ月、あと数日で6ヶ月になる女の子のママです。
4ヶ月までは2〜3時間のお昼寝をしてくれていたのですが、ここ1ヶ月は寝ても30分で起きてしまうため、30分のお昼寝を4回ほどさせています。寝ている場所は遮光をした部屋のベビーベッドです。
またネントレ済みで、日中のねんねについては少し抱っこして完全に寝てしまう前にベッドに置いています。
お昼寝が以前は短かったけど、これくらいの時期からまとまって寝る様になったよといったご経験がある方、いらっしゃれば希望を頂きたいです😭
※個性なので寝ない。と言ったご意見はご遠慮願います🙇♀️
- たぬき(生後5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まさに上の子が同じくらいの月齢の時、
お昼寝30分×3回とかで、
日中何もできずに疲れ果てていました😂
育児記録を見返したら8ヶ月すぎたあたりから、
1時間半〜2時間+30分の2回寝るサイクルになりました💡

ママリ
そのくらいの時は日中寝ても30分で目が覚めて、何もできなかった記憶があります。
上の方が仰ってるように7ヶ月頃~徐々に寝る時間が長くなっていったので、そういう時期かもしれません💦
-
たぬき
ご回答ありがとうございます!
なるほど、やはり時期的な問題もあるかもしれないですね🥺
同じようなご経験をされていた事を聞けただけでも有難いです😭✨
あと少しの辛抱だと思って頑張りたいと思います🫶- 3時間前

こぐれ
うちはお昼寝全然まとめて寝てくれませんでした…
うちの子がそーゆータイプの子なのか普通か分かりませんが…
30分がマックスでした。
完璧に遮光して消音しまくったベビーベッドでしたが😭
1歳4ヶ月で保育園入れて、
1歳5ヶ月ぐらいから保育園での教育により2時間とか寝るようになりました。
経験上、自宅ではムリなんでは、と思ってます💧

こぐま🧸
今下の子が6ヶ月と2週間ぐらいですが、朝・夕は30分、昼は1~2時間寝ます。朝・夕はあまり長く寝て欲しく無いのでリビングにお昼寝用マットで寝かしてて昼だけ寝室に連れて行って一緒に寝てます。
うちの子がたまたまだったのかも知れませんが、5ヶ月過ぎた辺りからベビーベッドだと夜も昼も短時間で起きることが多く、一緒のベッドで寝かしつけたらグッスリ寝てくれたのでそれ以降ベビーベッド使って無いです。ロータイプのベッド使ってますが、それでも寝返りで落ちたりすると怖いので離れる時は下に厚めのマットひきつつ、モニターで確認してます。

ママリ🔰
うちも同じ感じでした。30分で毎回起きてました、、。
8ヶ月くらいから徐々に1時間半、2時間と長く寝てくれることが増えてくれました。
今10ヶ月ですが、朝は1時間、昼は1時間半ほどはまとめて寝れるようになりました。これより少ない時間で起きると「寝かしつけるの早かったんだな」「全然疲れてなかったんだな」と原因も少し分かってきた気がします。5ヶ月くらいの頃は何しても30分で起きてたので原因を考えるだけ無駄だったなーと思います(うちの場合です!)
たぬき
ご回答ありがとうございます!
30分だと何も出来ないですよね😭
家事が少し進んでも体を休める時間もなく、頼むからもっと寝てくれと毎日願ってしまいます🥲
8ヶ月!そういった変化があった事が聞けて希望になります🙇♀️✨