コメント

ままり
結婚式場に直接行って見積もり取ると最低300万円〜はすると思います。
そして、お式会場やフラワーシャワーは造花ではなく生花
お料理はどうのこうの
なんだかんだでどんどん釣り上がっていくうえに、
見学日に契約したら50万円値引き!などと言われて苦悩します😫
予算内で全然やりたいことが収まらなくて、もう嫌気がさし、
ゼクシィカウンターに相談に行きました。
先に予算を伝え、
優先順位を伝えます。
ゼクシィの雑誌も買って読んではいましたが、自分では候補に挙げていなかった(気づいていなかった)全く知らなかった異人館のレストランを提案いただき、
カウンターの方が式場と予算内で全部希望が叶うよう交渉してくださり、希望通りの式をあげることができました☺️💒

ぽにぽに
一昨年結婚式挙げました。立地や式場にもだいぶ左右されると思います。上の方が言っているように60名前後だと300万はかかると思います。
私は約80名で最終450万くらいでした。これでもだいぶ節約してお金のかからない演出ばかりでこの値段でした😅持ち込みOKなものはすべて持ち込みました。多分他の式場にすれば同じ金額でもやりたかった演出入れられたりもしくはもっと価格が抑えられたかもしれないのですがチャペルが気に入ってしまって💦バルーンの演出入れたかったんですけどそれを削ってゲスト優先にしてスイーツビュッフェつけたりしました。
契約してしまったらその後はまず大きな値段交渉できないので徹底的に下調べして見学に行くことをオススメします。またやりたい事を全部伝えるのとプランは中~上で見積もりだしてもらうようにしてください。何も言わなければだいたい一番下のプランで見積もり出されてお安いですよ☺️みたいに言われるので後々この食事で大丈夫…?とかなって契約後に見積もりあがります🫨
即決したら割引!とか言われますが一旦持ち帰るほうが良いかなと思います。私は一軒目で即決してしまって他の式場と比べられなかったのでそこは失敗したなと思ってます…😅2軒目の見積もりがあればそれをもとに一軒目と交渉できたりすると思うので。

はじめてのママリ🔰
ゼクシィに取材していただけるくらいこだわってやりたいこと入れまくりましたが、節約するところは節約しました!
北海道なのでご祝儀制ではなく会費制なのもありますが、手出し100〜150万くらいでした。
フラワーシャワーは一瞬だし室内でやったこともあり生花にこだわりなかったので造花で持ち込み、
ブーケは式場で頼むより持ち込んだ方が安かったので自分でおしゃれな花屋さん調べて2本持ち込み、
ケーキは3段ケーキ(特注)、カラードリップしたかったので追加料金、
料理は上から二つ目のグレード、
ケーキとフルーツビュッフェ、
写真撮影は式場ですがビデオ撮影も持ち込みました!
7軒回って理想の式場探すとともに、めちゃくちゃ値切りました!!🤣
ままり
ちなみにうちの場合は
・予算200〜250万円
・レトロな雰囲気の異人館
・80人
・花はすべて生花
・晩婚で友人はいろんな結婚式を知っていてそれなりの年齢なので、イベントはなるべく少なくしてお料理に力を入れたい
・みんな久しぶりに会うことになるのでおしゃべりの時間たっぷり
・当日割引とか急かすのやめてほしい
という要望でした。
10年前なので今は相場もっと上がっているとは思いますが🥹
ままり
イベントはケーキカットくらいであとはほぼ無し、
お料理は試食でどの会場より美味しく、グレードは一番上のものにしてデザートブッフェも付けました☺️
お料理とっても美味しかった
デザートも美味しかったと
好評いただいて嬉しかったです☺️
ゼクシィカウンターすごい😳
と思いました😳