※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の呼び方について質問です。ママ→お母さん  ママ→母ちゃん ずっと…

親の呼び方について質問です。
ママ→お母さん  ママ→母ちゃん ずっとお母さん
などいつ頃から呼び方変わりましたか?
もしくは変えさせましたか?

コメント

chan

ママ→お母さんで、3歳前後だった気がします。

色々な言葉が話せるようになってきた頃から、お母さんにちょうだい、など、私から変えました!

早いうちに慣れた方が違和感ないかなとおもうので、幼稚園に入園前から呼ばせました。

AI

三歳からママ→お母さんに変えました!
幼稚園も年長の時にお父さんお母さんって呼ぶように指導されてたので早めに変えて良かったと思いました。

はじめてのママリ🔰

ずーと、うちは、お母さんお父さん呼びです。
最初は、子供は『かっか』『とっと』でしたが、徐々に『お母さんお父さん』呼びになりました!

親が、正しい言葉『お母さん』『お父さん』を伝え続けると、子供も『お母さん』『お父さん』呼びになります。

子供が、もし『ママ』『パパ』呼びでも、そのまま受け止めて、自分たちは『お母さん』『お父さん』と言い換えてあげてください。

他の単語も一緒です。
『わんわん』と子供が言っても、それを受け止めて大人は正しい言葉『犬』と伝えてくと子供は幅広く言葉を覚えていきますよ😊

ゆずなつ

うちは、上の子に小学生になったので外ではお母さん呼びするように言いました😔
下の子は、園に通うようになってお母さん呼びになりました😊

はじめてのママリ🔰

私自身がずっとパパママ呼びを直せなくて恥ずかしかったので、子どもにはずっとお父さんお母さんと呼ばせています😊

sii.

長男が最近になってママから
名前呼び捨てになりました😂
変えさせたわけではないです🥹