はじめてのママリ🔰
軽く触れるくらいでいいと思います😊
またまだ人間関係を学ぶ途中ですし、自分の行動で周りのお友達との関わりがどう変わるかなど、経験していくしかないと思います✨

ままり
息子も年中、繊細気質です。
前に担任からクラスで鬼ごっこしよう!となったとき、負けたくない(タッチされなくない)からしないって拒否したと聞きました。
なので参加してるだけで頑張ってると思いますし、今回お友だちから言われてるなら頭ではわかってるのかなと思います。
今日家族で夕方公園に行き、かくれんぼしたい!というのでやって最後に息子が見つかったんですがふてくされてちょっと泣いてました😂イヤイヤ、見つけてもらえないほうが悲しいからって言っちゃいました笑
私は促しつつも根気強く成長を待つしかないのかなって思ってます😌
にしても失敗したくない、負けたくない気持ちが強すぎてうーーんともなりますが💦💦
とりあえず、図書館で『かってもまけてもいいんだよ』っていう絵本を借りて読み聞かせしてます😊

ままり
園での出来事で親が見ていたわけではないですし、そのくらいのことでしたら見守っていたら良いかなと思います。
お友達からブーイングされたことで、ルールを守らないとそういう反応されてしまうことをすでに学びましたから🥹
先生から「ご家庭でもこういうお声がけしてください」など言われていないのであれば、そのまま見守りで良いのではないでしょうか🥹
年中から年長になると
驚くほど成長しますよ☺️✨✨✨
コメント