来月から育休からの仕事復帰です。ママリで、仕事復帰でやっと1人時間が…
来月から育休からの仕事復帰です。
ママリで、仕事復帰でやっと1人時間ができる!という言葉を最近見るのですが、それって通勤とかお昼休みに子供に束縛されずに行動できるってことですよね。
確かに子供達と離れて1人行動になりますが、それと通勤して働くのでは通勤して働く方のダルさが上回って、私にとっては特にメリットないし嬉しくないのですが、これは少数派なのでしょうか?😅
仕事や保育園に関する諸々がほんとに憂鬱です。
通っている保育園は親が休みの日は家庭保育なので、リフレッシュで1人時間はとれません。
日曜だけ休みが被る日があるので、そこでとれるくらいです。共働きのときは、夫も同じくらい疲れていました、、
今は、いつも下の子とセットだけど平日いつでも用事ができる気持ちのゆとり。体調崩しても謝る必要もなく家にいられるゆとり(子供も一緒だけど笑)。
もちろん、上の子は平日保育園なのと、まだ下が0才なので動き回らないというのも大きいと思いますが。
仕事が息抜きになるとか、復帰で1人時間ができると言われている方はきっと仕事がデキる方や効率よく動ける方なのかなと思います😫
私なんかより時間に制限があるワーママさんもたくさんいるだろうに、自分はモチベーションも低くて自己嫌悪です💧
- ママリ
コメント

もも
4月から復帰しますがわかります😂
仕事しなくていいならしたくないです🤣
時短勤務になるので給料減るし、育休手当の方が多いので預ける意味…ってなってます。
まぁ復帰前提で育休貰ってるので仕方ないですが…😭
ぶっちゃけ復帰後に1人時間なんてないです…今は朝もゆっくり起きれるし子どもとダラダラ昼寝もできるし、夜寝かしつけ後に自分の時間とれるけど復帰したら早寝早起きしないと体力持たないです🤣

ぴょな
本当に分かります💧
私も家で子どもといたいです...
通っている保育園が、仕事復帰の前の月から預けてお母さん1人時間楽しんでね🎶と言われましたが保育園用意がダルすぎて絶賛憂鬱です🫢🌀
-
ママリ
ですよね😭
そんな風に言ってくださると嬉しいですよね✨
私は諸事情で仕事始めまでの期間が短いので、1人時間でやること前もって絞っておかないとと思ってます💦
あ、わかります!
保育園行ってくれるのは良いけど、朝起きて準備して送って、って時間と労力がいるんですよね。
それに仕事もプラスされたら、朝の時点でもう帰りたいってなります笑- 1時間前
ママリ
わかりますか💦
給料より育休手当のほうが多いのですね👀?💦
そうなるからには、短縮してできた時間を有効活用しちゃってくださいー😣
私は元の時間よりは少ないですが、9:00-17:00なのでそう時短でもないです😂
夜あのバタバタが倍になるのか(2人なので)と思うと😱
復帰前提の育休、、そうなんです。自分で言うのもなんですがそういうとこ真面目なんですよね笑
あとは、ここで保育園落ちて延長したとして、次入りたいってなっても入れないときがこわいですよね💦
私もダラダラで、朝と夜の感じめっちゃ似てます笑
9:00くらいにごはんあげたり自分の着替えしながら、復帰したらと考えてゾッとします😂