積極的に本を読み聞かせていたor子どもが本好きだったという方で、他の…
積極的に本を読み聞かせていたor子どもが本好きだったという方で、他のお家よりも比較的読む回数や冊数が多かったというご家庭の方に質問です!
他のご家庭のお子さんや本好きでなかったご兄弟に比べて語彙は豊富だなと思いますか🤔?(発語の早さや豊富さもそうですが、発語が遅くても理解していたり指差しできたりする単語数など)
もしくは情緒豊かだったり知識が豊富だったりなど…。
物語好きか図鑑好きかとかでも変わってくるとは思いますが😂
何となくの感覚で構いません!
本たくさん読んでたけど特に他の子と変わらないよ!ってご意見もウェルカムです🙆♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
子どもが本大好きで、読み聞かせ自体はそんなに積極的ではなかったですが、子どもはいつのまにか何冊分も丸暗記してまるで字が読めるかのようにページをめくっていました。(2歳半くらい)
3歳半くらいには平仮名は完璧に読めて、自分の名前は書けました。教えたというよりも、絵本を読む中で覚えたようです。
平仮名とカタカナの読み書きや、簡単な漢字の読みくらいは今できますが周りのお友達も同じくらい出来るみたいです。なので読み書きへの興味や取り組むスタートは早かったですが、今はもう他の子と変わらないです🙋♀️

ママリ
娘9歳ですが、小さい時から本好きでした。
他の家庭とは比べたことないのでわからないのですが💦
1歳半健診ですごい!と言われるくらい発語は早く、2歳すぎには大人と同等に話してました😂
平仮名書き出したのは3歳後半くらいなので、そこまで早くはないです😊
9歳の今も大人が読む小説読んでます。
ちゃんと理解して読んでるからすごいなー、と思います。
語彙力もあると思います😊
本を読ませていたからこうなった、というより生まれ持ったものかなと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
小学生になっても本好き継続しているんですね☺️
やはり語彙の豊富さには繋がりそうですね🤔
育て方が同じでも兄弟で違うことも多いでしょうし、生まれ持ったものも大きいんでしょうね🙆♀️- 2時間前

ママリ
上の子がかなり本読ませてました。
発語は早く、2歳で大人と普通に文章でコミュニケーションとれていましたが、言葉の発達という面では読書の影響というより気質、その子によるものかなと思います。
それより、想像力、情緒面は好作用しているように感じます😊
私自身がかなり本読んで育ってますが(上の方のように9歳頃から大人の読む小説や源氏物語とか読んでました)、継続出来れば語彙力や教養には繋がると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
想像力や情緒にいい影響があるのはいいですね🥰
本人の興味にもよるでしょうが、継続してマイナスなことはなさそうですね🙆♀️- 2時間前
ママリ
ちなみに下の子は2歳半ですが、絵本の丸暗記なんて全く無理です🤣下の子を見てると、上の子天才だったんじゃないかってくらい落ち着きがありましたww
育て方は同じだと思いますが、性別は違います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
兄弟でもやっぱり全然違いますよね🤣
丸暗記できるのすごすぎます…。
興味があるとスタートは早くなりがちなのかもしれないですね🤔