結婚式で友人スピーチをした事がある方や、結婚式を挙げた方に質問です🙋…
結婚式で友人スピーチをした事がある方や、結婚式を挙げた方に質問です🙋♀️
友人スピーチした際や頼んだ際は、何かお礼ありましたか?(お金包まれたり、物を頂いたり)
友人スピーチをしたのですが、特になく受付の方にはお金を包んで渡したみたいで、ん?渡し忘れ?と気になりました。親友なのでお礼もらわなくても全然良いのですが、
受付には渡すのに友人スピーチには何もないの?と思いまして😂
以前新婦のお母さんに余興のことで会う機会があって、色々ありがとうとブランケットをいただきました。
それがお礼だったということでしょうか?でも新婦は余興当日までサプライズだったので会ったことは知りません。なのでブランケットあげたことも知らないと思うんですが🧐ただ気になるので質問しました💦
- はじめてのママリ🔰

ろく
友人スピーチを1回、余興を1回行いましたが特にお礼をもらったことはありません😂
でも通常は渡すものだと思います。自分の結婚式を挙げた時はどちらにも御礼を5000円ずつ包んで渡しました🌿

はじめてのママリ🔰
現金5,000円とハンカチ・コーヒーのセットをいただきました☺️

はじめてのママリ🔰
受付は必ずいただきますが、スピーチや余興はないことの方が多いです🫢

はじめてのママリ🔰
あげましたしもらいましたよ!
ディップティックのキャンドルもらって、
私はビュリーのボディローションあげました!
6000円くらいだったかな?
主人は余興で現金あげてました!
何もないなんてあるんですね😳

ゆり
友人スピーチしましたがお礼など何も無かったです。
当時はその様な事がマナーだとは知らず何も気にならなかったです。
自分自身が結婚式する時にそのマナーを知ってそう言えば友人スピーチした時に何も無かったなと思いましたね。
なのでその友人スピーチした相手に同じくスピーチ依頼した時もお礼など渡しませんでした。
別の友人で受け付けした時も何もお礼無く県外から出席してたのにお車代もゼロでした。
他のゲストにはあったのにです。
式当日まで特に事前フォローも無く丸投げ状態だったしかなり失礼な対応をされました。
お礼もお車代も当たり前ではないと痛感した出来事でした。

はじめてのママリ🔰
スピーチしてくれた友人にはデパコスのハイライトをプレゼントしました🤍💪
普通はなにかしますよね..
コメント