※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
その他の疑問

来月入学式で現在私が長女にひらがなと数字を教えています。入学説明会…

来月入学式で現在私が長女にひらがなと数字を教えています。
入学説明会のときも学校側から入学までに「自分の名前の読み書き」は最低限できるようにと言われていてなんとか頑張って教えて、あいうえおと自分の下の名前は書けるのですがそれ以外が進まず焦っています…

数字は好きなのか二桁の数字の読み書きはできていて、あとは時計を覚えてもらおうと思っていますが、どういう勉強方法が良いのでしょうか…

ひらがなはなかなか難しいのか手こずっています…

コメント

k.s.m🍀

うちの子も自分のフルネームぐらいしか書けないです💦私が教えてもちょっと指摘すると泣いてやらないので旦那に頼んでます。あとはワークも買いましたが難しいのだとやる気ないので簡単なのとか…。あとは小学校で頑張ってもらおうと思ってます😣💦

• 。。。

。。。

フルネーム書けるのすごいですね!!
    そして、旦那さんも協力的で羨ましいです…
    私もドリルみたいなのを買ったのですが、1つの文字に何時間も取られるので進まず…

小学校で頑張ってもらいつつ宿題を通して覚えてくれたら良いですよね!

コメントありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

春から小学生になる女の子がいます。

娘の場合は年中さんから友達内でお手紙交換が流行ったので書きたい!!欲が強くあまり教えることなく覚えました。

園にもよるかと思いますが私の子供達はこども園に通っています。

年少さんの冬頃から線のワークやカルタ遊びでひらがなの書き読みに繋がる時間が多く取り入れられています☺️

線のワークは年少さんはギザギザやなみなみせんなどからはじまり、年長さんのワークではひらがなになりました!

園の取り組み方と本人のやる気も大きく変わると思います。

そんな私は小学校入学までひらがなかけず自分の名前のみ叩き込まれたくらいです🤣

時計に関しては娘の保育園のお部屋はこんな感じになってました☺️

• 。。。

。。。

娘も、お友達とお手紙のやり取りが流行ったのですが、書きたいという意欲に繋がらず……

確かに、ひらがなカルタがありますよね!!遊ぶがてら覚えるのは早いかもしれないです!!!

市販の勉強用の時計だと5.1015が小さかったりするので、貼り付けてしまうのは見やすくて良いですね!!

フルネームだけでも早めに書けるように色々取り入れてみます!
    ありがとうございます✨

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はひらがな読めない書けない興味もないって感じでした。ワーク一緒にやったり教えても身につかなかったので私には無理だ!と思って公文に行かせて読み書きできるようになりました💦
時計はまだ全然です…

• 。。。

。。。

一緒にやる分にはやる!!って言ってくれるんですが、自分からは読む気にも書く気にもならないみたいで、私も公文に入れようかなって悩んでいます…
    下の子たちに邪魔されず、ちゃんとした方に教えてもらったほうが良いのかなと思いますが、なかなか踏み出せずです…

• 2時間前