※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

皆さん、お子さんゲームってしますか?(switchとか)いつからしてますか?…

皆さん、お子さんゲームってしますか?(switchとか)
いつからしてますか?

上の子が4月から小学生(男の子)です!
少し前から、〇〇くんゲーム持ってるんだって〜、クリスマスプレゼントは〇〇っていうゲームだったんだって〜
などと言うようになりました😅
はっきりと僕も欲しい!とは今のところ言いませんが、やりたいな〜欲しいな〜という気持ちがあるようです😅

小学生になったらゲームやってる子も増えるだろうし、そのうち欲しいと言い出すと思うので、今から色々考えてしまいます😅

私自身は全くゲームやらないし興味ない、夫も昔は少しやってはいたけど今は全くやらないです。

買うとしたら、いつなのか、時間などルールを決めた方がいいのか…。
SNSとか見てると、子供の頃ルール無く無制限にやってたから自然と飽きたとか、逆に制限があったから一人暮らしするようになって解放されてゲームばかりするようになってしまったとか…
色んなことが書いてあって悩んでしまいます😭

私の兄は小さい頃から大人になるまでずっとゲーム好きで、
それでも勉強はできたのですが、ゲーム以外趣味が無いって感じで…
いい大学入ったのに大変だからって理由で中退してしまったり、仕事も転々としたり、で家にいる時はずっとゲームなので、うちの母は小さい頃ゲームを買ったことをずっと後悔しているようで…(もちろんそれだけが原因というわけではないと思いますが)

そんなこともあり、子供とゲームとの付き合い方にちょっと怯えています😂

私はゲーム全く興味無く、外に出かけるの大好きなタイプだったので、よけいに分からなくて悩みます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もともと家にあったのでみんな3歳くらいからしてます。友達とやるようになったのは5歳頃です!

小学生になるとゲームもするようになるけど、子供だけで外で遊ぶことも増えたし、うちは女の子なんですけど女子らしい遊び方をすることも増えました。男の子だと空き地でサッカーをしてる友達も見かけます。

私も小1の頃にはやってましたけど、平日はやらないという約束で(というか時間がなかったです)、基本的には土日にやっても1時間という約束でした。成長と共にその約束もなくなって自由になりましたけど、ゲームしかやらないということにはならずでした。

はじめてのママリ🔰

小1の娘がいます。
3歳頃からSwitchでゲームしています😂
今もほぼ毎日ゲームしますが、1回の時間が30分程と短いです。
終わりにしてね〜というと、キリがいいところですんなり辞めるのでルールは特に作っていません。
強いて言えば、お友達と遊びに行く時は持って行かないというくらいです。

くらら

私が任天堂が好きでswitch持ってますが、子供の前ではしなかったので、年長くらいまで全く子どもはしませんでした。
卒園くらい前から興味を持ち出したので、操作が簡単なスイッチスポーツをさせてました。するとしても時間や回数を決めて、休みの日だけという約束にしました。本人が「やりたい」と言わない限りさせなかったのでそこまでハマることは無かったです。小学生になり、自分が好きなソフトを購入しましたが操作が難しく夫がやるのを見る感じです。ですので今もそんなにはまってません😅
本人が本当に欲しくなった時でいいと思います。安くはないので。。。

うちの子はタブレットゲームの方が好きですが30分しかしないです。

Ayaka

昨年クリスマスプレゼント🎁で、私の両親からスイッチを貰い、それから毎日やってます。