※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子なんですが今日お友達とのトラブルがありと言われ…遊びの延長でお…

上の子なんですが今日お友達とのトラブルがありと言われ…遊びの延長でお腹を殴ってしまったとのこと。謝り大丈夫でしたと言われましたが最近家でも癇癪が増えたりと大変で他には大丈夫か聞いたら最近目立つと言われました。こういう場合どうしたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普段から親子で会話する時間って十分に取れてますか?
今日何があったとか、楽しかった事や嫌だった事とか、、日常の事なんでも良いので🤔
もしかしてなにか不安とか不満を抱えてるのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話する時間はとってるつもりで毎日保育園で何したか、何があったか等聞いてますがイマイチ本人が上手く伝えられないのかあまり聞き出せなくて💦
    大丈夫なのか心配で…小規模保育園から今の保育園に行きましたが前の保育園ではなかったのでどうしちゃったのか😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です🌸
ちょうど3月とか4月とかって卒園式などあったり、進級前後で周りの雰囲気が何となく違ったりバタバタするので環境の変化から気持ち的に不安定になる子が多いです🥺
もちろんそれだけが原因ではないかもしれませんが、1つの可能性として😊

あとは上の子と2人だけでデートするのもオススメです😊特別にアイスを食べたり〜とか好きなところに行ったり〜とか✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生も今日進級するからなのかな?とは言ってましたがこの先大丈夫か不安で…
    息子の場合環境の変化は結構大きいと思いますが家でも癇癪がおこったり最近酷くてどう接すればいいのか困ってます…
    2人の時間も休みの日取るようにしてますが結局グズって終わるって感じで…

一応6月が誕生日なので初ディズニーランドデートを予定しています🥰

• 2時間前
はじめてのママリ

園に対しては何もしなくていいと思います!
家ではスキンシップを多くしたり、毎晩「嬉しかったこと」とか「頑張ったこと」とかを報告しあったらどうでしょうか。
園で起きることは保育士の監視下の元なので、保育士が止められなかったと思っていいと思います😊
うちの保育園では実際にそう言って謝罪されますし、加害時の名前は絶対に口外しません👍️
お子さんのストレスを緩和するには、まだ4歳ですし、受け止めてあげることが一番かなと思いますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の園も名前はださなかったですが私が家に帰ってきてから誰のこと殴っちゃったの?と聞いたら女の子だったの余計大丈夫か不安で…
    私は男の子同士の遊びの延長でそうなったのかと思ったらまさかの女の子相手にしてたので💦
    色々聞くようにはしてますが何か最近酷すぎて…どうしたらいいのか🥹
    これから落ち着いてくれるんでしょうか…

• 2時間前