※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

借金されてる方いませんか?私、奨学金90万程、アコムで30、リボ17万程旦…

借金されてる方いませんか?

私、奨学金90万程、アコムで30、リボ17万程

旦那 アコム50
リボ毎月5000円(総額が分からないです💦)

毎月の給料
旦那15~17
私8、9万程

毎月の返済が本当しんどくて前までは返して借りての地獄だったのですが、年末から私も扶養内で働き始めたので借りずに出来てるのですが、それでもしんどいです🥹

ボーナスが年に3回あるのですが、家電にガタがダメになり始めていて…😭それも冷蔵庫や洗濯機です😭

アコムの利息が1番高いので私の分だけでしたらボーナス1回分で返し切れるので、旦那返しちゃいたいね。と話しているのですが、冷蔵庫や洗濯機壊れて使えなくなる方が生活できないよな…と🥹

旦那の方はわからないのですが、私の方でしたらチマチマ返していってリボは後1年ほどで終わりそうです。
奨学金は10年ほど…
アコムは3年ほどかかりそうで…😭1番利息も高いので返しちゃいたいのですが家電を買うべきか…
次は夏のボーナスになりますが息子も去年より遊べるようになり遊びに連れて行ってあげたい気持ちもあります😭
稼いでも稼いでも値上げはされるし全然足りません😇

皆さんならチマチマ返済して家電買いますか?
一括返済してから次のボーナスで家電買いますか?🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

家電はまだ使えるなら使います。先に借金返します。

はじめてのママリ🔰

私だったら一括返済して、次のボーナスで家電買います!
チマチマ払うのは結局無駄なお金を払ってるのと一緒かなと思いました!
冷蔵庫はないと厳しいかもですが、洗濯機は最悪コインランドリー通ったりして、壊れても数日は大丈夫そうじゃないですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり使えるならまだこのままで、返済先の方がいいですよね。
    確かに無駄なお金払ってるのと一緒ですよね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
すず

借金返しきるまでは遊びに行くのはやめて一括返済したほうがいいと思います。

それまでは少額でも貯めれるだけためて
本当に家電が壊れて全く使えなくなったら買うほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ行っても覚えてないですもんね🥺
    先返済して壊れて自力で修理しても使えなくなったら買い換えます!
    ありがとうございます!

• 1時間前
やすばママ

私も借金ありますよ!!
トータルで170くらい(元本と利息含め)で債務整理しましたー
利息含め債務整理で10年くらいかかりそうだったのが3年で終わります(今年いっぱいで)

ただ私の場合旦那が35万以上稼いでくれるので私の給料8万程度は全部返済に当ててます😅

お金に余裕ないとしんどいですよね😭
私だったら、単発のバイトとかして旦那が休みの日も仕事して週6くらいで働く勢いでガッツリ稼いで行くと思います!!
子供が1歳5ヶ月なら返済優先するかもです!!連れて行っても覚えてないしーと思っちゃうタイプです😅
家電はジモティーとか安いとこで手が打てるなら買います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに余裕ないとしんどいですよね😭物価もあがりっぱなしで😭

旦那さん35万!凄いですね
    うちの旦那も転職してそれほど稼いでくれればいいんですが…
    20代前半でまだ少ないってのもあるかもなんですが…😭

確かに行っても覚えてないですよね💦覚えてる歳になって返済で遊びに連れて行けない!ってなるよりか今のうちの方がいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その状況なら家電は壊れるまで使います!
あとは収入あげないと結局またお金無いーってなりそうです。
お子さん保育園ですか?保育園なら時間も長く働けるし保育料もかかるし扶養内で働く意味ないなって思うのでしっかりフルタイムで働きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先返済して壊れて自力で修理しても無理だったら買います!

私がヤクルトで働いてて息子もヤクルトの託児所に預けてます!託児所の値段が1万もしないので安くは済んでいて、歩合制なので頑張れば収入増えるので今頑張って上げようとしてるところです💪

• 1時間前
はじめてのママリ

返済が何よりも優先だと思います💦
家電は壊れてないなら買う必要ないと思います。

ママリ

ご主人の手取り15万円は低すぎます💦
お子さんは保育園ですか?
扶養内で働いている場合じゃないですよ😭

借金返済を優先にしましょう。

とむ

何でそんなに借金あるんですか?
遊びに連れていくより先に
仕事に行かないとです。
これからもっとお金かかりますよ、、、。