もし共感してくださる方がいたらコメントくれたら嬉しいです。二歳の娘…
独り言だと思って聞いてください。
もし共感してくださる方がいたらコメントくれたら嬉しいです。
二歳の娘、とっても可愛いです。
でもはっきり言って育てにくい。
発達障害とかではないと思います。
でも、産まれた時からすごく泣く、ずっと抱っこ、機嫌悪い時の方が多い、昼寝は短い、寝かしつけも抱っこじゃないと寝ない...
今もイヤイヤ期であることは分かっていますが、機嫌悪いことが多い、ベビーカー乗らない、乗ってもすぐ降りたがるので一緒に買い物行けない、歩かせたら色んな商品触りまくって止めると怒り泣く、公園行っても順番待ちができない、遊具をどうぞ出来ない、帰りたくないと癇癪、昼寝しない、偏食など...
子供なんてそんなもの、そう思えばそうかもしれません。
私が娘の悪いところばかり目についてしまっているのも事実だと思います。
だめだと分かっていても怒鳴ってしまったり、最近本当に悪いことをした時に軽くですが手を出してしまうこともあります。
その度に自己嫌悪になり寝顔を見ながら泣いて謝る日々です。
もちろん産後うつにもなり、今でも薬治療は続いています。
こうなることも妊娠前から何となくわかっていました。
でも子供は欲しかった。
ワンオペ、実家も義実家もほぼ頼れない。そんな事は分かっていました。
たまに会う実母にも「この子は大変だね...」と言われる始末。
かと言って別に助けてくれるわけでもないです。
何が言いたいかと言いますと、嫌な言い方に聞こえたらすみません。育てやすい子を育ててみたかった。
ですが娘ひとりでもちろん手いっぱい、私自身年齢もそこまで若くないので年あけて産むとかも考えていません。
キャパの狭い母親のところに我が強い娘が来てしまったということです。
書いていて自分で悲しくなってしまいましたが、娘のことは可愛いと思いますし大好きです。
こんな話リアルではできません。
なのでここに書かせていただきました。
気を悪くされた方がいたらごめんなさい。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
めっちゃ気持ち分かります😭
同じく2歳児です。
育てにくいと感じた事はありません。
でも発達ゆっくりです(言葉が遅い)
なのでもし発達や知的があったらどうしよう、、という不安があります。
大事な大事な我が子。
本当に本当に大切なのに時々、発達になんの心配がない子だったらどれだけ私の心が楽だっただろう、と思います。
いわゆる目安通りの発達のお子さんを見るたびに羨ましくなります。

はじめてのママリ🔰
私も、3歳の娘がそういうタイプです。
そして、私はもともと子供がすごく好きなわけでもなく、キャパも狭く、旦那は一年中仕事で忙しいからワンオペだし、はっきり言ってめちゃくちゃ大変です…😓
もちろん、娘のことはとても大事ですが、正直親からしたらとんでもなく育てにくい。ママリさんが書いてあること全て娘も当てはまってます💦
人生の修行だと思ってます。今まで私がわがままに生きてきたから??思い通り過ごしすぎた??
なんだこの修行は…、っていう。
でも、色々あって2人目妊娠して出産して、めちゃくちゃ身構えていたらなんとすごく育てやすい子が生まれてきてくれました。下はまだ3ヶ月ですがまっったくと言っていいほど手がかからず。
ああ、育てやすい子って実在するんだって思いました。
本当に、1人目が育てづらいとキツイですよね。ママリでたくさん吐き出してくださいね。

ピィ
あぁ、、わかります😭😭
私もキャパ狭すぎ、子供自体があまりすきじゃないです💦(娘は可愛くて可愛くて大好きです🤗)
新生児〜イヤイヤ期すぎるまで本当に大変でした。。
言葉があまり通じない、話せない宇宙人と毎日一緒にいるって大変な事ですよ😇
そして実母がよくないです!!!
この子は大変だね
っと言われるとその言葉に引っ張られてしまいます🙅♀!
助けてくれるわけでもないなら会わないほうがいいかもですね😥
私達母親も一人の人間です
絶対に母じゃなくて人間になる時間が必要なのです!
ワンオペと言うのは土日もですか🤔?
私の場合旦那が帰って来て娘を預けてコンビニに行ったりスーパー行ったりしてました💨
それだけで気分が変わりますし、夜のコンビニに久しぶりに行って少しワクワクしたのも覚えてます🙂↕️
後は市の一時預かり?とか絶対使った方がいいです!!!
コメント