※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぎこ
妊娠・出産

2日前に受診し、カンジダと診断されました。舌に白い斑点ができて不安。妊娠中に舌にカンジダができた方いますか?口腔外科に予約済。

2日前に、明けでお腹の張りが強く動けないぐらい痛くなったので、受診した所、カンジダと診断されました(T^T)カンジダが刺激になってお腹が張っているんだろうといわれ、張りどめと膣錠の処方を受けました。それから、薬の副作用、動機と手の震えが出て今はそれと戦っております。
今日ふと鏡をみると舌に白の班模様のようなものができており・・・これはもしや、舌もカンジダかと疑っております😰

妊娠中舌にもカンジダができた方いらっしゃいますか?

舌癌だといけないので、一応、口腔外科に予約はしましたが・・・不安でたまりません(´;ω;`)

コメント

えーなん

妊娠中ではありませんが、昔気管支拡張剤の副作用で口内カンジダになったことあります!
なんか皮剥がれてる?みたいな感じで口の中いろんなところが白くなってました(T ^ T)

• ぷぎこ

ぷぎこ

返信ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

とても不安で仕方ありません(T^T)

剥がれた?感じではないのですが、、、でも、それっぽいんですよね💧

治療はどのようにしましたか?歯磨きですか?

• 5月19日
  • えーなん

えーなん

私の場合はその気管支拡張剤(免疫抑制)が原因だったので、先生に言われた通りそれやめて睡眠とご飯しっかり取ってたら勝手に治りました(^^;;

基本カンジダは誰の身体にでもいる常在菌で免疫力が下がった時に悪さするので!
    妊娠中は特になりやすいですよね(T ^ T)
    私の場合はそんな感じで治っちゃったのでお薬が出るかとかもよく分かんないんですよね(^^;;
    お力になれずすみません💦

• 5月19日
  • ぷぎこ

ぷぎこ

いーえぇ(*^^*)とんでもないです✨コメント頂けただけでも嬉しいです!
    張りどめはとりあえず、お腹の子優先なんで、それまではのんでがんばります!
    ご飯もそれほど食べれてないのもいけないんでしょうね・・・とりあえず受診してなにかお薬があるか聞いて見ます٩(๑´ω`๑)۶ありがとうございました((。´・ω・)。´_ _))ペコリ

• 5月19日
  • えーなん

えーなん

実は私も数日前から初めて張り止め処方されて動悸と手の震えと闘ってます(^^;;
    でも赤ちゃん出てきてもらっちゃまだ早いですし、頑張るしかないですよね!

• 5月19日
  • ぷぎこ

ぷぎこ

結構副作用辛いですよね☹️
    はい、頑張るしかありません!!!!!!!
    自分にごほうびあげつつ、頑張りましょう😌✨

• 5月19日