医療費控除について教えてください。世帯主は主人ですが、共働きなので…
医療費控除について教えてください。
世帯主は主人ですが、共働きなので私は扶養に入っていません。去年産んだ第三子は主人の扶養に入っていて健康保険証も主人の会社のものです。
自分の出産費用で医療費控除を受けようとしたら10万に足らず控除額0円でした。
去年生まれた子は産後すぐに私と別の病院へ入院したのでそこで支払いがあり、合算すると10万円超えそうです。
この場合、私の医療費控除に第三子分も入れていいのでしょうか??
主人は医療費控除せずに確定申告しています。
説明が下手ですみません💦
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
保険証の扶養とは別物なので、同一世帯全員の医療費を合算できるので大丈夫です😊もし旦那さんが内科にかかったとかあればそれも合算できます。

24🐣
家族全員分を主さんが申請できますよ💡
旦那さんは病院へかかっていませんか?
私も共働きで扶養に入ってませんが、毎年私が夫と娘と自分の合算で医療費控除申請しています😊

はじめてのママリ🔰
合算はできます。
ただ乳児医療とかで後に返金になっていないですか?
領収書の金額ではなくて、実際の負担額のみで合算なので、公費や医療保険から後でもらった分は差し引きします。
はじめてのママリ🔰
ちなみに一般的には医療費控除は夫婦の内で年収が多い方で申告した方が良いと言われています。
あとは子どもが3人いるなら、昨年の自身の年収が93〜270万位なら子ども3人を自身の税扶養に入れて非課税または所得割非課税にすることもできます。