※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少以降、未就学児でスイミング習っている方、園でスイミングの時間が…

年少以降、未就学児でスイミング習っている方、園でスイミングの時間がある方にお聞きします🙇‍♀️

習い事のスイミングって毎月検定があるイメージですが、お子さん自身は検定理解していますか?
検定週ばかり行き渋ったり、体調不良だったりでお休みになることもありますか?

子どもの習い事って親の頑張りも必要だと思うのですが、検定に向けてモチベーションあげるのがしんどくなりそうで🥹🥹

ずーーーっと合格していくわけでもないですし、落ちることもあると思いますが、検定へのモチベーションとかどうですか?
お友達が級があがったとか、自分の子だけ級があがったとか、そういうモヤモヤ?めんどくささとかありますか…?

また、来年度以降、幼稚園でもプールの授業が月2回ほど始まるそうです。
近所のスポーツセンターのプールを借りて、コーチがきて指導するそうですが習い事よりも人数多いだろうしあまり意味ないですかね?🤔

スイミング習ってる方、園でスイミングの時間がある方、よろしければ教えてください🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

年少で 習ってます!
検定自体は理解しているけど
まだ ワッペンに対して
欲がないので 落ちても本人は気にしてなさそうです😂

年長さん辺りから 気にしだしたと
他のママさんは言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

気にしない感じがかわいいですね🥰🥰

年長さんあたりからなんですね🤔

私ばかり変に気にしてる気がします🥹🥹

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

理解してますが特に行き渋ったりはないです!
まだ未就学児だし楽しんでいればOKなので私も特に気持ち変わらず☺️モチベーション上げたりとかないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しんでいればOKってほんとそうですよね🥹

私が変に気にしているだけかもしれないです🥹🥹💦
    子ども本人は何にも気にしなさそうです😂

• 4時間前
ママリ

年少から習っていますが最初から理解しています!
緊張する〜って言う時もありますが、行き渋りはないです。
お友達が多く通っているので、うちだけ合格・うちだけ不合格も経験ありますがみんなそれを引きずることは無いです✨
うちだけ不合格が圧倒的に多いですが😂仲良しの子とまた同じ級でレッスンしたいから頑張る💪って言ってます!そこまで得意ではないけど、スイミング自体が好きなようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不合格しても同じ級でレッスン受けたいから頑張るなんてすごいですね🥹えらい🥹👏

あんまり子どもたち本人は引きずらないんですね!

スイミング自体が好きなんて素敵です✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長女の影響で次女は年少さんからスイミング通ってます!
検定は2ヶ月に1回ありました!

検定で級をあげたい!とか本人からはあんまり感じなかったです。とにかくコーチ大好き、お友達大好き、スイミング大好き!なので、行き渋りは無かったです!
小さすぎて検定の日っていうのも分かってんのか分かってないのか😂笑 今日は◯曜日!スイミングだ!やったーーー!!な感じでした😂
検定の日も普段の実力を出すので、本人も特に緊張してる様子もなかったです。
進級してもしなくても賞状があるので、やったー!なんかもらったーーー!!ってニコニコで出てきましたよ😂
小1になってから、長女は進級したい欲がでてきました!

我が家は冬場は風邪で休みがちになるので、冬季はお休みしてます😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コーチ、お友達、スイミングが大好きなんて素敵です🥹
    進級しなくても賞状があるのいいですね✨

参考になります!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

園の保育中に選択者のみスイミング行ってます!
うちは検定なくて年少〜年長合同、先生の判断でグループ分けされてます😳モチベはやっぱり下がる時もあるけど、次の回になればなんだかんだ楽しそうに行ってます🤣
あとは○○ちゃんと楽しかった!とか○○くんが〜出来るようになってた!とかお友達がいることで逆にモチベにもなってるみたいです🥺
次年中ですがそのまま続けてもらおうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選択者のみスイミングとかあるんですね!
    お友達と一緒でモチベーション上がるのは素敵ですね✨
    息子も園のスイミングでモチベが上がることを願います🥹🙏

• 2時間前
ママ

幼稚園内に温水プールがあるので週に1回スイミングがあります。
スイミング指導のコーチがきてくれるので卒園する時にはスイミングを他で習っていない子でもけのびとかバタ足とかはできるようになってます。

息子は幼稚園のスイミングで顔に水がかかるのも苦手だった年少の始めから1年かけて顔をつけられるようになりました。

年中になってから幼稚園とは別でスイミングスクールにも習いに行ってますが、息子の進級はゆっくりです。
ただ自分から習いたいと言い始めただけあって、合格したい!という気持ちはあるし、自信あって落ちた時は泣くこともありました😅
泣くぐらい悔しいって思えるのも大事だと思うのでいい経験だなと思ってます。

年少の娘も年長の息子も早くテストの日になってほしい!ってタイプで、テストの日の方が普段より張り切ってます🤣

2年近く習ってますがテストの日も振替できるので振替も使えず休んだのは娘が1回だけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園でのスイミングでもそこまで出来るようなるんですね✨
    小学校低学年以上ですね😳

自分からやりたいと始めて、悔しくて泣くくらいってすごいですね🥹立派です🥹🥹
    テストの日にやる気満々すごいです😂✨✨

• 2時間前