※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

上の子、来年小学生です。自分で服のボタン止めれるようになったのは何…

上の子、来年小学生です。

自分で服のボタン止めれるように
なったのは何歳くらいですか??
ボタンがある服をあんまり着せてないのと、
何かとついつい手伝ってしまっていた💦と反省してるのですがボタンが1人でさせるとすごーく時間がかかります。
そしてできなくて怒り出します😅

来年小学生だしいろいろと1人で出来るように
させたいです。
本人が困らないようにさせたいです。

その他小学生になるに向けて
どういうことを準備して過ごされましたか?

ちなみに、ひらがなも完全に読むことはできず
なんとなく読めてる、書けてる程度です。

自転車もこれから乗れるようしていくつもりです💦

のんびりしすぎたなと反省してます

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の制服がボタンで毎日やっていたので、3歳半には自分でできるようになりました🙆‍♀️

今年小学生ですが、自転車は乗れない子結構いますよ🤔

身の回りの事は基本全部自分でできるように、自分の名前の読み書きくらいはこの一年でできるようにしておくと良いかなと思います✨

• こころ

こころ

ありがとうございます、
    少し安心しました。
    本人の負担にならない程度に
    出来ること増やして行こうと思います🥲

• 4時間前
⭐︎

ボタンは、年中から出来るようになりました!幼稚園なので先生方が教えてたんだと思います😊

小学校に向けては
ひらがな読める、書ける
自分の名前読める、書ける
自転車乗れる

くらいですかね!

1ヶ月前くらいには全部完了しました!

あとはカタカナかな〜って思いますが、息子が行く小学校は
自分で身支度が出来る、
自分の名前が書ける読めるを
出来るようにしておく事くらいで
あとは何も言われてないので
カタカナは小学校通い出したらで良いかなーって思ってます😅

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    自分で身支度できるようになってくれるとこっちも助かるんですけどね💦
    本人の負担にならない程度に
    教えて行こうと思いました🥹

• 4時間前
おたふくなんてん

うちも来年小学生です。
まだひらがな ましてや自分の名前もイマイチ分かってないようです😂
保育園の面談で言われました😂
書くなんてまだできないです。

弟のが分かってそう😂

保育園で白衣を着る事があるのでボタンは保育園で覚えて来ました

自転車は次男も乗りたがるとあっちこっち行かれて困るので交通ルールとか親のいう事も守れるようにならないと乗せるつもりありません。

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    確かに、交通ルールが大前提ですね!
    最近、散歩も兼ねて交通ルールを
    自然に覚えさせてるのですが
    自転車は基本ができてからのもう少し後でもよさそうですねありがとうございます!

• 4時間前
ママリ

2歳9ヶ月から勝手にボタンやってます!
小学生になる準備は、早寝早起きの練習ぐらいしかしてないですがしておけばよかった!と言うことは特に感じなかったです🌼

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    2歳からすごい!
    お洋服とかも自然にできるように
    ボタン付き着せておけば良かったな~💦と今頃後悔してます。
    日常生活の中にあたりまえにあれば
    勝手に覚えたりしますもんね。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

私もびっくりでした😂ボタンはできるけどスナップボタンは手こずってます。笑
    ひとつ思い出しました!男の子なら体操服や給食着をぐしゃぐしゃに詰めがちなので、畳んで入れる練習というか、癖をつけておいたらいいと思います✨男の子はびっくりするぐらい詰め込んできます🤣

• 4時間前
あくよう

うちはボタン幼稚園の制服にデカいのついていたんで年少くらいから出来たんですが学校で止めるボタンは給食着くらい?かな??と思うので普通の服は日常でボタンを着させなければ良いしゆっくりで良いと思いますよ^ ^
大きめのボタンで練習させた方が達成感でるかな?と思います^ ^

ひらがなもなんとなく書けてる読めてるなら宿題毎日やれば良いかな?と✨ カタカナは秒で終わったり宿題もそんなに出ないので覚えるの大変かもですがうちはポケモン好きになったら図鑑見ながら覚えてくれました^ ^
自転車は三輪車よりもペダルがないキッズバイク?みたいなので足を離してバランスが取れるようになってから→二輪車だと凄い楽に乗れるようになります🚲✨

焦らなくても毎日コツコツやればきっとできるようになるのでぜひ楽しく⭐︎

• こころ

こころ

ありがとうございます、
    確かに、ボタンは給食着くらいですかね。おっきめのボタンならうちのこもたぶんできるかもです🥹
    ひらがなは楽しみながら♪と思って
    お風呂や、車のナンバープレートの
    ひらがな見て問題出したりしてます😂
    カタカナ、ポケモン大好きなので
    ひらがなできるようになったら
    私もそうします!!

自転車も参考にさせてもらいます!
    ありがとうございます😭

• 4時間前
ママリ

自転車は乗れない大人もいるくらいなので、1年生で乗れなくても良いと思います。それよりも縄跳びが跳べる練習してた方が良いです。体育で記録とります。
また、ひらがなカタカナが読めるようになっておくとスムーズに授業に慣れていくと思います。
音読の宿題が毎日あります。
あと、計算カードの宿題も毎日あって、計算の速度をタイマーで測って記録していきます。
授業でも誰が一番早いかとか、音読は誰が一番躓かずに読めたかとか競い合うので、そこでつまずくと学校って楽しくないって思うと思います。
そして、和式トイレの練習しててと言われてて公園のトイレで練習してました。
服のボタンは難しさの種類にもよりますが、大体年長ではできてたと思います。小さな固いボタンは無理でしたが。

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    小学生にあがってからどんなことするのか忘れてしまったので
    細かく書いてもらってたすかります!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

ボタンの練習をさせたくてボタンの付いたパジャマを着せてました!
子供のやりたい!と重なり3歳くらいでできるようになりました!
大きいボタンで穴に通しやすいものから練習するとできた!できる!と自信につながると思います✨

三男が年長男子ですが、1年生で習う学習がほとんど終わってしまって…
今は感想とか書けるように練習してました!

長男のとき、のんびりしてたら周りのレベルが高くて😭
子供のほうが気にしてしまい一時期劣等感で学校にいけなくなってしまったのもあり教えました💦
性格によると思うのですがね、、

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    確かに、自身につなげるとまたやろうとしてくれますもんね。。
    私が焦らず教えて行こうとおもいます🥲
    長男って自分自身も子育て初めてだから周りのこととかスピード感がわからないですよね💦
    次男はまだ2歳ですが真似したがるからか長男より
    やはり覚えがはやいです。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次男、三男の要領のいいこと…
    親もちょっとしたトラブルに同時なくなりますし色々スムーズにいきますよね💦

長男の時はひらがな・カタカナ読み書きの他、簡単な漢字(トイレ対策でボタンの大小、男女、自分の名前)は教えました。
    算数も足し引き2桁までできていたので何も心配してなかったんですが😥

国語で簡単な文章を書こう。とか感想が全く書けなくて…
    その後も読書感想文、絵日記などなど💦長男はとにかく苦手で1年生の時にかなり手こずってました😭

• 3時間前
まま

ボタンは2歳頃大きいボタンを
2歳半でパジャマのボタン毎日止めてました。
年少は制服なので小さめボタン、首の第一ボタンは最初の方は難しそうでしたがもうできるようになってます。
パパのスーツボタンでも練習したのでボタンは完璧です。
最近は蝶々結びを習得中です⭐︎
年中からエプロンで料理もやるので、出来ておいた方が良いかなと…
平仮名も一応3歳半からやってて、
3番目も今一緒にやってます。

身の回りの事が出来れば良いかなと思います🤔
うちは年長になるとお泊まり保育があるので髪の毛洗ったりドライヤー、髪の結び方も年少になってからやらせてます。
下の子も体拭いて薬塗ってってしてます。
配膳させたり、食べた後の机を拭くまでセットでさせたり(園でもやってるので)ですかね。

自転車はコロありでやってますが
そろそろころ無し練習しないとかなーでもなーって段階です💧
その前にまず信号とかで手を挙げて渡る、傘を振り回さない、喋ってても前見て歩くとか交通ルールとか教えてます…
自転車乗れなくても別に困りません😅
縄跳び、跳び箱は私が小学生で躓いて嫌な思いをしたので子供達には年少から園でしてくれるところに通わせてます💦
上の子はおかげで年長で10段跳べて二重跳びもできて小学校では体育が好きと言ってるくらいです。

• こころ

こころ

すいません、下にコメント返しました💦

• 4時間前
こころ

ありがとうございます!
ボタンは練習あるのみですよね!
少しずつ練習させてやりたいと思います!
蝶々結びも確かに出来てたら
本人も困らないですね。参考にします!

皆さんのコメントみると
自転車は後回しでも良さそうで
安心しました😮‍💨
交通ルールから教えていきます!!

はじめてのママリ🔰

ボタンやチャックの練習ができるおもちゃもあるので、
まずはゆっくり時間がある時に遊びながら練習させると
自信がついてスムーズかと思います。
お菓子の袋のギザギザも
1人で開けてもらうようにしてからおやつを食べたり、
ボタン以外でも指先を意識した日常動作も1人でやらせるようにするといいですよ😌

自転車はストライダーからやらせると補助なしがスムーズですよ☺️

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    楽しくしてもらわないと
    やる気起こらないですもんね😊
    結構不器用くんなので
    指先意識して過ごすと困ることも
    少なくなりそうですね。
    普段の生活から意識するようにします🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

ボタンは園がスモックだったので4歳くらいだったかと🤔でも早い子は2歳からとかできますよね
自転車は普段の生活で使いますか?
使わないなら全然焦らなくて良いと思いますよ🚲
入学までにひらがなの読み書きはある程度できた方がいいですね(最低自分の名前が読める)
傘も使えるようにって年長さんの時は言われました(小学校はレインコート置いとくとこないので)
あとはトイレとか着替えとか自分の身支度ができてれば良いと思います!

• こころ

こころ

ありがとうございます!
    他の方のコメントがあるように、
    自転車は焦らなくてよさそうで
    安心しました😊後回しにします!
    確かに、傘は使えるようにした方がいいですね。でも小学生低学年はレインコート姿見かけるのでそれも慣れてたら心配もないですね!

• 1時間前