小1、今年2年生、仕事ができなくて悩んでいます。甘ったれだと思われる…
小1、今年2年生、仕事ができなくて悩んでいます。
甘ったれだと思われるかもしれませんが、気持ちそのまま吐き出させてください。
仕事、どうしたらいいか本当に悩んでいます。
元々は保育園の時、週3.4日土曜日含んで16時17時まで働いていました。
学童は平日週4日17時まで、学童17時解散
17時に仕事が終わって帰れば娘が一人でお留守番になります。
心配な中、そもそも週4日17時まで働いてないため対象外通知が来て、学童へはいけませんでした。
娘と仲良しの子は、親が職場にうまく書いてもらい通っているそうです。
それはそれで自由ではありますが…
住んでる場所の学童基準が結構厳しいと思っています。
平日のみ、昼までの仕事はあります。
飲食店や、工場。
ですが、それは以前も経験がありすぐに辞めました。
飲食店はホールワンオペ、厨房から怒鳴られながら覚える。他店から応援が来ても厨房の人が怖くて皆途中で来なくなる。
席の案内、カラートリーと水提供、注文、デザート作り、運ぶ、片付け、レジ、出前の受付等。飲食初めてで一人。
勤務時間ずっと走って、怒鳴られて、お客さんにも怒られる。
応援の人が来たのかと思ったら、ダスキンの交換の方で泣きそうになりました。
工場も色々あって…
まず何かするのも、チームの方にいちいち『これは何をしてるんですか?』って聞かないいけなくて。
職場の愚痴は『そんなの教えてもらわないとわかりません、って言われたのよー!』みたいな、私の知る世界と異なるかんじで。
休み希望はスタッフ皆さんの許可が必要だったり。
もうその2か所しかないなら頑張るしかないんです。それ以外ありません!バイトルはバイト絶対見つかる!何千万件!土日祝日休みに絞り込んだら0件!です。
でも、はじめる前に絶対に、
ワンオペじゃないか
教えてくれる人はいるのか
メモは取れるか
職場の人は聞いたことに答えてくれるのか
人間関係は早上がり遅上がり同士で険悪じゃないか
それを聞かないと安心できない。
短時間労働で融通はきくけど、忙しい時間のみ出勤するようなものだと経験して、いろいろ怖いんです。
あらかじめ確認したいと頭の中で思うのですが、反面、私が面接官なら『そんなに気になるならこの仕事選ばなければいいじゃん』って思う。
春休みや夏休みも学童の空きはありません。
だから、そこも考慮してもらわなければいけません。
今までは、本屋さんやおもちゃ屋さんで働いたことがあります。
どんなに忙しくても大丈夫でした。レジが一人しかいなくて店の端まで並んでいても、打てば終わるから。
気にしてることなんて、当たり前すぎて聞く必要もないと思う。
以前は結構暇な職場で、のんびり時間が来ていました。
ゆっくり働いて月8万円。帰ってお風呂とご飯で…だったのが
それがやりたくない仕事で時間いっぱい走り回って、限られた時間、月4万円。終わったら娘を公園に連れて行って…ってなるのが受け入れられない。
性格上、辛いことがあると悶々とずっと悩んでしまいます。
我慢すると家でヒステリーみたいになってしまう。
だからゆっくり、週3.4日で1日あたりの時間を長く、休みもほどほどにしてたのに…
仮にフルタイムにしても税金で持っていかれるし、自分の時間もなくなる。
そもそも、フルタイムにしても学童が定員で入れないかもしれない。ただでさえ娘も学校の時間が短いからいけてる状態で、これ以上延びていけるかどうか…
一年はなんとか専業主婦でやってきましたが、学校の時間が延びたり娘が一人でのんびり過ごせるまでにあと二年あります。
それまで専業主婦というわけにはいかない…
仕事、どうしたらいいと思いますか?
これしたらいいとかありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

あくよう
うーん、、、読んでいて専業主婦でお家のことを整えたり節約したり〜とした方がお得なんじゃないかな?と思いました😳💦
娘さんももう小学生なんだし、家にいて日頃の学業や習い事のサポートをしたら4.5年生で大金が飛ぶ塾代とかが減って元取れるんじゃないですかね😅✨??
私も働きたいな〜と思いつつでも私が数時間パート働くよりは家でアレコレやっての方がコスパ良さそうかな?と思って今は過ごしてます^ ^
どうしても働かなくちゃ家賃や食費がない💦とかではないなら家でしっかり節約とかした方がストレスで散財とかもしないで済みそうだしと思うのですがどうでしょうか??

ペコラ
お気持ち分かりますよ。低学年の時期って自分がやりたくない仕事で時間繋がなきゃいけないこと、多いですよね😭
まず何を優先するかを決めた方がいいですよ! お金を稼ぐか、子どもに寄り添うか、どちらの比率を高くするか。そもそも働きたいのか、働かなければならないのか? これ大きいです。
両立は低学年のうちは正直厳しいです、私もそうです。扶養外れるほどには働けないと思っていて、今求職中です。
私の場合ですが、完全土日祝休みは諦めました。その代わり土日祝どれか一日だけ出勤、と自分の中で決めて探してます(土日祝全部出れます! の人より雇われにくい事は覚悟の上で)
そして扶養内4~5時間勤務(子どもが学校から帰るまで)
最低5万は稼ぐ、この辺が私のバランスです🤔
あとはですね…お子さんのタスクは減らしましょう。仕事終わって公園に連れて行く必要ないですよ💦
うちは下が2年生ですが、勝手にお友だちと約束してきますし、そもそも帰ってから宿題をするのでどうしても3:30~16:00にはなりますよ。学校ルールで今時期は17時までには家に帰らないといけないし…家で過ごして問題なくないですか? 週末に家族で公園行けば十分だと思いますよ!
学童は難しい問題ですが、長期休暇は学生が出るから休んでいいよーみたいな職場もあるし、給食調理とかはそもそも休みになるし…そういうのを探すとか、2年生になりますし、家を出ないとお約束をして、例えば週2~3日、3~4時間ならお留守番出来ませんか?
生活リズムは正直崩れると思います、ゲームやYouTubeの時間が伸びたり宿題終わってなかったり…でもそれでお留守番出来て働きに出れればOKではないですか?
OKではないようなら、子どもに寄り添うのを優先して働くのはもう少し待った方が良いかと思います、繰り返しますが全てを両立させるのは一人では無理です🤔
-
ペコラ
両立無理です、と強めに書いたのは、出来る人はもちろんいますが、そういう人達は何か(例えば自分の時間とか) を犠牲に頑張れる人、旦那含め他に協力者がいる、あるいはお仕事そのものに価値を見出していられる人たちで、みんなが皆出来る事ではないからです。
私には無理ですし、多分主さんも一人では無理なタイプだと思います。旦那さんの話が出てこなかったのでワンオペ前提で書きました💦- 3時間前

ママリり
春休みや夏休みの配慮とは仕事を休むってことですか?
仕事に行けないなら仕事すること自体辞めたほうがいい。
それか学校の給食のおばちゃんとか?それだと長期休みは休みじゃないかな?
なかなか長期休み期間に仕事を休ませてくださいなんて職場ないですよ。

はじめてのママリ🔰
学童17時まで働いてないと入れないんですか?💦17時解散なのに💦
お留守番も不安ですよね。
実家とかは頼れないのでしょうか?

coco♡
働かなくていい環境なら無理にしなくても?と思いますが、、、
仕事って探せば沢山ありますよ!
マザーズハローワークに行くのがオススメです。(近隣にありますか?)
学童厳しいんですね😰
フレックス制度が使えるお仕事やシフト制の仕事を探すのはどうでしょうか?🤔
あとはリモートワークができる仕事とか。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…
学校行事に振り回されてストレス溜めて3、4万円なら、節約して2万円でも切り詰めたら…って。
確かに!塾まで考えていませんでした。
コスパ…本当にそうですね!
マイナスなことを考えて、それがストレスで散財する節があります…
現状肯定して努力したいと思います!!
ありがとうございます(*^^*)