コメント

はじめてのママリ🔰
堺市在住で1人目不妊治療で妊娠出産し、2人目不妊治療中です。
毎回支払いです。
私のところはカード支払いのみなので、後日引き落としがくるし、最悪リボ払いも可能です。
今は不妊治療も保険適用になったので、高額医療費と医療保険申請して、手出しゼロでいけましたよ。

たにたに
高額医療費等を使用したら上限以上は取られないので、人にもよるかもしれないですが、そこまでの手出しではないかと思います。
4回目からは複数該当にもなりますよ。
わたしは、上限行きそうなタイミングで歯医者さんとか皮膚科とかも行ってしまってました。
ちなみに保険組合に独自の還付金制度とかないですか?
これもあるとだいぶ違います。
もし、不妊治療始められましたら、医療費10万は超えるかと思いますので、確定申告で医療費控除も受けられたら少し返ってきます。これは、ご主人やお子さんも含めて計算できます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ会社で旦那と別々の社保で扶養に入ってないので、医療費控除ムリかもしれないです。
- 3時間前
-
たにたに
医療費控除は世帯が一緒だったら受けれるので、おそらく大丈夫です。
家計を同じとしてればいけます。
堺市の不妊治療助成金も調べたのですが、上限五万であったので、人工授精までは市の助成金ももらえると思いますよ。守口と一緒なら申請期限が少しわかりにくいので、先に調べてもいいかもしれないです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
家計は同じです。
調べて頂いたのですね。ありがとうございます。
先に調べてみます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
高額医療使えるの知らなかったです。
はじめてのママリ🔰
保険なので高額医療費で上限以上は払わなくていいですよ。
医療費控除も対象です。