※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💭
その他の疑問

みなさん、阿波弁ってどう思いますか?💦よく阿波弁は汚いと身内ネタ的な…

みなさん、阿波弁ってどう思いますか?💦
よく阿波弁は汚いと身内ネタ的な感じで言うのですが、実際他の県の方から見た感じどう思われてるのかなと、、。

例えば、
行くんですか→いっきょん?
大丈夫?→いけるん?
帰る→いぬ
かまわない・ok→かんまん
うそ・デタラメ→ごじゃ
面白い→おもっしょい
聞いてる?→きっきょん?
〜するん『じょ』
など、、笑

コメント

はじめてのママリ🔰

阿波弁の子1人だけ友人にいますよー!可愛いです💕ただ顔が相当可愛いのと、声も可愛らしいのでそれに引っ張られてる可能性もあります🤣🤣でも汚い方言ではないと思います!

• 💭

💭

それは多分顔と声が可愛いからだと😂
    おじいさんおばあさんが話してるときついって多分思います笑

ありがとうございます🥺

• 4時間前
ありす

汚いって感じは全くわかりません😂
私名古屋弁ですが、怖いって言われます😂😂

• 💭

💭

ほんとですか!

名古屋弁ってどんな感じなんですかー!?気になります❗️

• 3時間前
✩sea✩

千葉県生まれ育ちです!
投稿の文章は、ただ見ただけなので汚いとは思わないです( ・ᴗ・ )
ただ、それを会話の中で言われたら、何言ってるか分からないだろうなー、くらいです💦
すみません💦

• 💭

💭

確かに、徳島出身のわたしでも、おばあさんとかの会話は聞き取れません笑

• 3時間前