※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
ココロ・悩み

これってパワハラ?妊娠5ヶ月妊婦です。初期からつわりで休職してました…

これってパワハラ?

妊娠5ヶ月妊婦です。初期からつわりで休職してました。
安定期に入り職場復帰しようと考えてますが不安です。

歯医者に勤務しているのですが
50代歯科衛生士の方は機嫌が悪くなると
口調が強くなり、普段からずっと監視されていて
本当に細かいところまで指摘されストレスでした。

院長は70代でアシスト中に睨んできたり強く言われたり
物を投げたり器具を奪ってきたり足を蹴られたこともあります。

仲のいい年下の衛生士がもう限界ということで
今月で退職します。
ますます不安で、お腹の赤ちゃんにストレスが与える影響も考えてしまい、まだ復帰前なのに眠れなくなったりしています。

どのようにしたらいいでしょうか?
またどのように考えたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠がどうこうの前に普通にパワハラだと思います😨
足蹴られるは暴行です、、

院長がそれだと上に言っても仕方ないと思うので労基に相談するしかなさそうですね🥲

妊娠中はお金の心配がなければ復帰せず休職してしまって良いと思います💦

• すー

すー

パワハラですよね、?
    働いているとわからなくなってきます。 一度奥さんに注意してもらったのですが3日ほどで元に戻りました、。 つわりで休んでいた時は傷病手当がもらえたのですがもうつわりで診断書は書けないと言われてしまい、お金の面で貯金はありますが余裕をもつためにも働くしかないかなと🥲

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

院長ももう70なんで変わらないとは思います。その50代の人も…自分だったらの話ですが退職すると思います。子供が生まれて少し経つまで就職活動はできないでしょうが、歯医者さんっていくらでもあるし、もっと若くて人柄も良い院長先生いるとも思います。私はその辺の事情は分かりませんが…
お腹の赤ちゃんがいちばんですからね。

• すー

すー

変わらないですよね。一度奥さんに注意してもらったのですが3日ほどで元に戻りました。新しい人が入ってはどんどん辞めて続かない職場みたいです。歯医者たくさんありますもんね。ただ今退職すると産休育休手当がもらえなくなるのがきついなぁと思って、、

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を優先するか、にはなってくるのかなぁ…とは思います。
    産休手当てのために貰えるまでは働き続けるって決めるのもひとつだと思いますよ☺️
    ただ例えばストレスで流産してしまうとか、そういう結果になってしまったら元も子もないとは思います。
    手当てのためなら腹をくくって、働く、と決めてしまって乗りきるにシフトするしかないでしょうね💦

• 3時間前
  • すー

すー

そうですよね🥲 ストレスで流産とか切迫早産とかになるのが1番嫌ですし避けたいことです。産休まであと3ヶ月程ありますのでそこを耐えられるかどうかもう一度考えてみます。ありがとうございました🌱

• 2時間前