※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

習い事でバレエをされている方に質問です。バレエを習ってらっしゃる方…

習い事でバレエをされている方に質問です。

バレエを習ってらっしゃる方に発表会や
発表会に向けてのリハなどについて伺いたいです🙇🏻‍♀️

いま娘が年少で、 バレエを習っています。

幼稚園内でバレエ教室の外部講師が来られており、
この度バレエ教室の発表会が3月にあるとのことで
参加のお誘いを受けて参加することにしました。

本部で習ってらっしゃる方もたくさんおられるので
会場を借りての発表会ですが、
娘はまだ年少なので2.3分の短い作品に出る予定です。

発表会に向けてのリハーサルが1ヶ月前から毎週末あり、
それに加えて予定がないと思っていた日にも
急に今週リハですなどと連絡が来たりで
仕事をしているので調整して予定を組んでおり休む暇も
なさそうです。

また、保護者の役割も決まっており、
当日も我が子の晴れ姿は舞台袖からすらも見れない
らしく
他の出演している子どものお世話をしないといけないと
言われ
保護者の熱量が高い世界に戸惑ってます😭

バレエの世界を知らずに入ってしまったもので
保護者の熱量に差を感じ、場違い感がすごいです😭

折を見て他の教室に変えたりも考えていますが、
どこのバレエ教室もこのような感じでしょうか?

習ってらっしゃるバレエ教室はここまでじゃないとか
教えていただけたら希望が持てそうです🥹

場違いだったのは承知ですので
批判するようなコメントはご遠慮ください。

お子さんがバレエを習ってらっしゃる先輩ママさんに
教えていただけたら嬉しいです😊🩰

コメント

ママリ

急にリハが入る、お当番で我が子見れないは割と普通な世界です😭リハやゲネプロの時に合間を縫って客席から見たり…。地域の有名バレエ団とかそこ出身の先生とかだと割と多いので、幼稚園に派遣で来て本部があるような所は割と大きいのであるあるですね😭
でも今はそれはおかしいと対策してるお教室もたくさんあります😊体験に行かれた時に聞いたら良いです。
私のとこは、練習予定やリハは3ヶ月前には全予定が出ます。変更になることもありますが、特に幼児は全体リハは無理せず参加な形です。受付などはスタッフを頼んで、子どものお世話も基本我が子のお世話。なので幼児は付き添いなので袖から見る形にはなりますが、小学生になれば客席で見れます。
最近はそんな工夫してる教室もあるし、発表会の費用についても明確に案内してくれる教室も増えてます😊

はじめてのママリ🔰

年中娘がバレエをしてます🩰
娘のお教室は発表会の1ヶ月前から毎週末の長時間リハーサル、保護者の役割、他の子供の世話などはあって当日はバタバタしていますが、自分の子供の出番は見れますし、急な日程変更はないです💦発表会当日や前日の集合時間の連絡は前日、リハーサルの時間が大幅に伸びることはありますが😅

ちなみに娘のところは有名バレエ教室ではない街のお教室です🩰
発表会の熱量もすごく最初は戸惑いましたが、何年かやると自分も子供も慣れます😅

色んな教室があると思うのでお問合せしてみるのもいいかもですね。

はじめてのママリ🔰

娘も幼稚園の課外でバレエをやってましたが、ほぼ同じ感じでしたね🥺
保護者席を設けて自分の子供の出番だけは見られるように配慮はされてました。
知り合いのお子さんは地域のコミュニティセンターみたいなところで月1でゆるくやってるみたいです。