自閉?多動?発達問題ありですよね…3歳0ヶ月の息子です。とにかく落ち着き…
自閉?多動?
発達問題ありですよね…
3歳0ヶ月の息子です。
とにかく落ち着きないです。
病院の待合など10秒ですら座れません。
初診の病院など問診書かないといけない場合、私1人だと対応不可能なのでまずかけません。
そしてめちゃくちゃデカい声で話します。
ご飯も興味がないので外食は基本的不可。
食べれる店ならベルトで動けないように拘束しておかないと即立ち上がる動く。
階段があればずっと上り下りしてる。
もうこれは発達ですよね…?
3歳児健診は落ち着きなかったものの、会話など問題なく、落ち着きのなさは集団入ってからだねとスルーされました。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
実際見てないのでわからないですが、
文章だけ読むとその気はあるかもしれないですね🤔
ただコミュニケーションに問題ないならもしかしたら幼稚園とか入園したら変わるかも、、?しれないです💡

まろん
3歳児検診で引っかかった親戚は多動傾向でした。今は療育に通っています。
ASDの子いますが、階段の上り下りは常同行動ですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、途中でした💦
常同行動と言うか、楽しいからやってる感じです。
なんとなく常同行動とは違う気がします。- 6時間前

あげぱん🥖
文章読む限りだとADHD多動の息子と同じです🤣
3歳頃の息子もそうでした!とにかく落ち着きがないから椅子に拘束しないと立ち上がってふざけてました
4歳で療育通い始めて待つ特訓をして今はだいぶ落ち着きました!立つことはあるけど注意すれば辞めます!でも繰り返しますけどね🧐
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お子さん会話などはどうでしたか?
ちなみにお子さんは多動のみの診断ですか?- 6時間前
-
あげぱん🥖
遅いですよー!
ASDもあります!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
ちなみにお子さんお家では座っていられましたか?
また、落ち着きなかったのはどこでもでしょうか?
うちの子は、自宅では何も問題ないのと、待合とかでも座っていられる時もたまにあります。
検診でも、待合の15分位と、検診始まって最初の質問(お名前は?今日は誰と来たの?どうやってきたの?などなど)とその後の数分は同じく座ってたのでスルーになった可能性もあります。- 5時間前
-
あげぱん🥖
家でも外でも落ち着きないです👍
三歳児健診の時はほぼ、しゃべり出来なかったので会話出来ずでした💦- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございました。
- 3時間前

さおり
お家の中でもそうですか?
うちは自閉症で多動グレーですが、まだ3歳であり、お家の中では問題ないなら、違うかもしれません😌
-
はじめてのママリ🔰
お家の中だと全く問題ないです、、- 6時間前
-
さおり
だったら、幼稚園に通いだしたら変わると思いますよ!
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね?泣
そう言ってもらえると希望もてます、ありがとうございます😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
ADHDのみなら3歳だとまだ判断出来ないので、集団に入ってからじゃないと何とも言えないからだと思います🤔
家では問題なくても集団だと多動傾向が出るお子さんもいるので、、
なので小学生になってやっと診断つく子も多いです。
幼稚園での集団生活がどうなるかですね😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり集団でどうなるかですよね、、- 6時間前

てん
あるかないかは文章だけでは判断は難しいかな?と思います。
姪っ子が常に動いているような子でしたが、コミュニケーションには問題なく、幼稚園に行ったらピタッとなくなって、今は落ち着いています。
上の子は発達ゆっくりさんで、知的障害を含む自閉症スペクトラム障害の疑いありとなっています。
3歳の頃は指示は全く通らなかったですよ。
多少の意思表示はできますが、日常会話は今もできません。(2歳の下の子の方が話せます)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、そう言ったお子さんもいるんですね。
病院からも会話や指示など含め、知的はないと言われています。- 6時間前

はじめてのママリ🔰
次女は3歳児健診引っかかりました。多動で。とにかく走り回るし私が問診するだけで騒ぐので…ご飯は好きだけど食べ終われば走り回るし、泣き出すので…
その時点では療育センター行ってもいいかも。と言われ行きましたけど3歳だと様子見。4歳半になって診断されました。ADHDです。で、もしかしたら自閉もあるかもと言われて一年生でASDと言われました。
階段もよくやってましたし、壁登ろうとしたりめちゃくちゃでした💦
-
はじめてのママリ🔰
次女ちゃん、問診の際とか最初から座っていられない感じでしたか?
4歳半で診断ついたんですね。そして小1で。
階段、壁は楽しいからやると言った雰囲気でしたか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
まず座るって行動はほぼしなかったです!もちろん家でも。座って!って言っても聞くわけなくて飛び出してました😭家は私が座れば私によじ登ったりしてましたよ!
そんな感じでしたねー(╹◡╹)みてみてーとかママこっちきてーとかそんなんだったので😆- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
そうなんですね。
うちの子は、自宅では何も問題ないのと、待合とかでも座っていられる時もたまにあります。
検診でも、待合の15分位と、検診始まって最初の質問(お名前は?今日は誰と来たの?どうやってきたの?などなど)とその後の数分は同じく座ってたのでスルーになった可能性もあります。
あと、自分がしたい事好きな事はきちんと座ったり、並んで立って順番待っていられます。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ多分幼稚園に入るとおさまってくると思いますよ!いいも悪いも集団生活で身につきますし!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
収まってくるといいのですが…
ちなみにお子さんは普通級ですか?- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
支援級です!!まぁ、集団行動苦手なので…💦
幼稚園時代に普通級に行かせたくて児童デイサービスに通わせてましたけど無理でした…- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
やはりなかなか普通級は難しいですよね…
ありがとうございます、とても参考になりました。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね…
この状態で集団はいってから変わることあるんですかね…泣