※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子に、「ダメ」を分かってもらうにはどうしたら良いでしょう…

1歳10ヶ月の子に、「ダメ」を分かってもらうにはどうしたら良いでしょうか?具体的には、遊びのつもりでふざけて叩いたり、ふざけて危ないところに登る、などをやめさせるための方法(声掛けや行動など)を教えていただきたいです。

・低い声で真顔で説明する
・痛い痛いだよと悲しそうに言う
・目を見て両手を握って話す
・何度も根気強く説明する
・短くピシャリと「危ない!」「やっちゃダメ!」等と言う
・反応しない

↑以外でお願いします!!(ずっと実践してますが効果ないため)

批判や、今は言い続けるしかない、といったコメントは求めてないです😭😭発達も問題ないと言われているので、その類のコメントも不要です。

あくまで"こうしたら効果あるよ"というのを知りたくて質問していますのでよろしくお願いします。

コメント

ママリ

叩かれたら叩き返します😂
そしてやられて嬉しい?と聞いて、私は全然嬉しくないからやめようね。って伝えたのと
危ない所に登るのは高さにもよりますが痛くなってみないとわかんないだろうなと思って挑戦させてます🤣
さすがに高すぎるところは血出て入院することになるよ!やめて!!と言って強制的に下ろしますが少しは痛みを知れと思っていて...いざとなったら助けれる準備だけしておきます😔

はじめてのママリ🔰

わかります〜!!
同じ月齢ですが他は言うことわかってるのにやめて、だめだけは本当に伝わりません。
伝わらないのかわざとかわかりませんが😮‍💨
私はダメですが何度もやられるとイライラして怒鳴ってしまいますがやはり効果ないです。
しんどいですよね。同感ですみません💦