小学生の子どもが朝起きられず、準備が遅れることに悩んでいます。スムーズに登校する方法を教えてください。
朝が起きれない小学生をお持ちのママさん
逆に、起床から登校までがスムーズに行っているお子さんをお持ちのママさんへ
現在小一の小学生の母です。
この1年、ほとんど自分から起きて朝の準備ができたことがありません。
自分からは絶対に起きない▶︎わたしが怒鳴って起こす▶︎それでも起きない▶︎何度も促した結果しぶしぶ起きる▶︎機嫌悪い▶︎準備が遅くなる▶︎わたしもイライラする
と、負のループが続いています。
互いにとって良い1日のスタートが切れておらず
この1年を反省しております。
また、現在育休中なのでいいのですが
この4月からフルで復帰するので
このままではまずいと非常に危機感を持っています。
わたしが怒鳴って起こすが、子にとってのある意味ルーティンになってしまっている気がします。
そこで、朝の準備から登校までがスムーズに行く方法を
朝が苦手な方、逆に得意な方、どちらからのご意見でも大丈夫ですのでぜひ教えてください。
宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
朝が得意な私の遺伝だと思うんですが、上の子は朝が早いです。
それでも平日は学校に行って疲れているのと、寒いのもあって起こさないと起きない日もたまにあります😂
朝起きるのは得意でも食べるのがかなり遅かったので、1年生の頃は必ず6時起き、3年生になった今は6時半に起きても余裕があります☺️
夜は9時過ぎには布団に入ってます!
1年生の頃は時間配分も自分で考えながら動くのは難しいだろうと思い、分刻みで予定表を紙に書いて貼ってました😂

ララ
寝不足の可能性もあるかもしれません。
夜寝る時間を早くしてみては?
うちは幼稚園児なんですが、朝は6時起きです。夜8時半に寝かせてたときは朝全然起きれなかったのですが、思い切って夜7時に寝かせるようにしたら朝自分からスッキリと目覚めるようになりました😃
また幼稚園から帰ってきたときに力尽きてることがなくなり、1日を通して元気に過ごせるようになりました💪
最適な睡眠時間は人それぞれなので、一度見直してみるのもいいかもしれないです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りで、就寝時間が良くないです。早くて9時遅くなると10時になってしまいます。まずはそこからてですね💦頑張ります!- 3月10日

はじめてのママリ🔰
同じく長女が小一です😌
最近かなり寝起きが良くなりました!やっていることは前日早く寝る、娘専用のアラームを起きる時間の10分前にセット、起きたらハグ、朝ごはんできるまではテレビや読書OK、としてます。
逆に次女は怒鳴られるまで寝てる子なので本当に個人差あるのかもしれません…😭私自身も寝起き悪くて中学の時は遅刻常習犯でした😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!朝起きてからの過ごし方も大変前向きで、わが家もやってみようと思います。かく言うわたしも学生の頃朝起きるのが苦手だったので子供の気持ちも分かるのですが…💦頑張ります!
- 3月10日

スポンジ
何時に寝てますか?
もしかしたら睡眠不足かもしれませんよ。
年長ですが、8時に寝た時は一声で起きるけど、9時過ぎるとめちゃくちゃ起きづらいです。10時になろうもんならもう引きずって起こすレベルです😅
-
はじめてのママリ🔰
恥ずかしながら9時、10時がデフォルトになっております。まずはそこからですよね💦頑張ります!- 3月10日

まろん
20:00就寝、5:50起床、7:30自宅を出る
睡眠障害(中途覚醒・早期覚醒)ありますが、スムーズに登校できています。
・子供専用の目覚まし時計
・朝食は好きなもの食べやすいもの
・子供が好きな授業を話題にする
・帰宅してからのお楽しみ(おやつ等)
子供が興味ある話題をするようにしています。
慣れるまではルーティンをイラストスケジュールにして貼っておくのもいいかなと思います。起床→トイレ→歯磨き→朝食など。
-
まろん
起床後は分刻みでアラームをセットして、次は何をすると意識させています。
- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
具体的なアドバイスありがとうございます。当方我が子はASDもあり、見通しを持たせることはとても大切なので早速してみたいと思います。ありがとうございます!- 3月10日
-
はじめてのママリ🔰
考えてみると、夜寝るまでのルーティン化も上手くいっていなかったのでもう一度そこから見直します。子どもがかなりこだわりが強く、8時頃に帰宅してくる主人としかお風呂に入れず、そこでまず躓いている状況です。なかなかここを変えていくのは大変ですが、頑張りたいと思います。
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
起床就寝時間、また、分刻みの予定表参考にさせていただきます!