誰か助けてください。自分を止められません。小1息子、親に対して「う…
誰か助けてください。自分を止められません。
小1息子、親に対して「うるせぇよ‼︎‼︎」「〜っつってんだろーがよ‼︎‼︎」という口調でキレてきます。それに対してどう対応したら良いでしょうか?何でもない時は全然そんな事ないのですが、ゲームの途中でご飯やお風呂、朝起きた時など嫌な事があると一瞬で人格が変わります。
こちらも負けじとキレ返して押さえ込むのは逆効果とわかっていても、毎日毎日何度も何度も、何分間も続くとこちらも激しくキレてしまいます。そうなったら向こうが折れるまで続きます。
完全に私のせいだとわかっていても、どうしたら良いのかわかりません。我慢できない。
今日も朝からゲームをして学校に行こうとしない息子に対して、最初は冷静に自分を鎮めながら声を掛けていましたが、いよいよ時間がなくなってくると焦りもプラスで「だから朝からゲームなんかすんなって言ってんだろ‼︎‼︎ゲーム禁止にすんぞばかたれが‼︎‼︎なんでおめぇがキレてんだよ‼︎‼︎‼︎とっとと出て行け‼︎‼︎‼︎」と怒鳴り散らして家から追い出してしまいました。
- ぽん(生後8ヶ月, 7歳)

(*˘︶˘*).。.:*♡
私だったらですが、キッチンタイマーを何分かセットしてスタートしてから
これ鳴ったらやめて。やめなくて遅刻したら許さない。
とか言って完全無視しますかねぇ💦
反抗期なんですかね。
キッチンタイマーは本人が止めるまで止めません。
近寄りもしません。
キレてくる口調が強すぎると分からないならこっちは冷静に敬語で冷たく突き放します。
気付いてほしいですね……自分にマイナスなことに……

つ
親の1番悪い時の言葉使うようになりますよね😭
穏やかには無理だから言葉は強くとも私はばかたれ、おめぇ、キレてる、でていけは言わないように心がけるかな〜。
落ち込みますよねー。
まだ大丈夫ですよー。
一緒に頑張りましょ😭

はじめてのママリ🔰
時間で止めなければ禁止にするのも手です。
ゲームをするなら目の前にキッチンタイマーや音がなる又は時間が読めるなら時間等聴覚や視覚で止める約束をしましょう😊
1回でも守らないなら禁止にしますと始める前に必ず口うるさく伝えたりボード等見える所に書いて貼っておく等そちらも見える化にしましょう😊
それでも守らなければゲーム機は隠しましょう😊

はじめてのママリ🔰
もう言わないから好きにして。ママも好きなことしかしないから。ごはんも洗濯も自分でよろしく。
って言います🤔
あと我が家は朝のYouTube、タブレットは禁止にしました💦

三太郎ママ
え。私も同じ立場なら
怒鳴り散らします。首ねっこ掴んで放り出します。
ゲーム取り上げます。
きれてきたらキレ返したくなるけど、『はい?』って顔で無視が一番効く気がします🤔

はじめてのママリ🔰
もう放っておけばいいんじゃないですか?
ご飯食べなくてお腹空くのはお子さん、
お風呂入らずにお友達から嫌われるのはお子さん、
ゲームに夢中になって遅刻するのはお子さん。
ぜーんぶ自己責任です。
親に怒られるより、他人(先生)などから怒られる方が効果があるかもしれませんし、自分を見つめる良い機会になるかもしれませんよ。
『ママ、もう貴方に何も言わないから、自分で考えて行動してね』で、様子見てみては?と思います。
ただ、バックグラウンドに何か問題があってその様に行動しているなら、そっちの解決が先だと思うので、うるさいなど言われたら、わかったよ。って流せば良いと思います🤔

ままり
イライラしますよね~💦
ゲーム取り上げちゃいますね😊
実際に、スプラトゥーンにハマって、子供たち3人がひどい言葉を発していた時があります。普段は普通なのに、その時は抑えられなくなるのでしょうね。私も最初は口で注意して様子を見ていましたが、数日して家の中に飛び交う負の想念に耐えきれずに(私の負の想念含め)、スプラトゥーンを封印しました。
1ヶ月半ほどで解除しました。
ゲームって楽しむものなのに、イライラするならやらなきゃいいのに🤔って😅
人格が変わるのって、ドラックと一緒だなって思っちゃいます💦

ママリ
親がそういう口調なので、子どもがそういうことを言うのも納得です😅
自分は口調が悪いのに、子どもにだけ指摘するのはどうなの?と思いますよ😅子どもは親を見てますからね😅
親が治らない限り治らないかと。
お母さんも口調を直すから一緒に優しい言葉を使おうねって約束するしかないと思います。

はじめてのママリ
お母さんの口調と切れ方、完全に息子さんコピーしてますね😂
読んでいてコントみたいなご家庭だなとほのぼのしてます(笑)
もう今から息子さんの口調は変えられないと思うので、ゲームがやめられなかったら放っておくのが一番いい薬だと思います😊
「5分前だよ、もう声はかけないから自分で考えなよ」だけ言って、遅刻させたらいいんですよ(笑)
きっと泣きながら学校に行くことになるのでは🤣
そうやって失敗を重ねないと、自分で考えませんからね。
ごはんも時間になったら下げてしまいましょう!
私はいつも「置いていくよ」と言ったら本当に置いていくので(本気)、うちの息子は小さい時から「待って、あとちょっと」が全く通用しないことを知っています(笑)
めちゃくちゃ楽ですよ👍️
コメント