※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

2歳自宅保育、悩んでいます…①保育園申し込み、仕事(パート)を新しく始…

2歳自宅保育、悩んでいます…

①保育園申し込み、仕事(パート)を新しく始める
②一時保育を使い、単発で働く

貯金が減ってきたことと、子どもとずっと一緒にいることでのストレスで買い物(食べ物)してしまうのを解消したいと考えています

どっちにしろ外に出たほうがいいとおもうんですが、①のハードルが高くて…

似たような経験ある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園とかもありかなーと悩んでいた2歳の頃、取り敢えず一時保育を使ってみることにしました。
が、うちの地域だと一時保育を仕事で使うのはかなり難しかったです😂
先ずやってる保育園も少なくて(やってるけど今は休止してるとか、新規の受付できないとか)、登録出来ても常に一杯だし予約は1ヶ月半前にしないとで仕事には適してなかったです😔
月に0-3回はお願い出来たので、その時は自分時間として過ごしてました。
で、結局3歳で保育園に入れてパートしてます。

2歳だと来年はどちらにせよ就園ですかね?
幼稚園のプレとかも長く預かってくれるとこもあるし、満3歳クラスもあるし、色々選択肢はありそうです😊(因みにうちの近くのプレは母子同伴ばかりだし、早生まれなので満3歳も入れませんでした笑)

• ママリ

ママリ

とりあえず一時保育。いま、その考えに固まってきてます!

昨日まではばりばり働くかーとも思ってたんですがいやちょっとまて、来年幼稚園にはいるし、保育料もどうなる?保育園いれたとして、3歳からは違う園にかわらなきゃかもだし?とか😭答えがなかなかだせず、、

そうです!
    やはり、落ち着いて、3歳で園きまってからパートがいいですよね😭

プレは、意識高い系?のイングリッシュのところか、遠い園、誕生日迎えないと行けない園があり、、
    この中なら誕生日の園にかけてみるか、、

誕生日まで時間があるので、そこまでは一時保育でつなごう、、

かなと今一つ案が浮かびました😭

お話聞いてくださりありがとうございます!

自分だけじゃ考えなかなかまとまらなくて💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未満児だと保育料高いですもんね…。
    扶養内パートだと保育料の為に働く形になるかもですし、まだ未満児故に体調不良でお休みとか多くなると働いてるのにマイナスになるとかも聞きますしね🥺
    幼稚園なら3歳から、保育園なら3歳児クラスから無償化になるのでそこは大きいと思います😊
    一時保育に通わせてみるとまた保育園生活のイメージがついて変わるかもしれないし、先ずは一時保育使ってみるの良いと思います🫶

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそうなんです。
    託児所つき求人があり、みてたんですが、保育料で給料ほぼなくなる感じで🤣
    体調不良もありますよね、、
    ちょっと、誕生日近づいたら3歳狙ってみます!
    あとは一時保育も登録します🥺
    ありがとうございます!

• 45分前