※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊活

子宮外妊娠経験者の方に質問です!子宮外妊娠後、自然妊娠と体外受精なら…

子宮外妊娠経験者の方に質問です!

子宮外妊娠後、自然妊娠と体外受精なら、どちらを選びますか?

私は2025年1月に子宮外妊娠で右卵管を切除しました。
2024年12月から病院に通い出し、不妊検査を受けていて、2025年1月に卵管造影検査を受ける前に妊娠、子宮外妊娠でした。
右卵管膨大部に着床していて、右卵管を失いました。
手術の時、両方の卵管が炎症を起こしている、残された左卵管に水が溜まっていると言われ、検査していなかった卵管に問題ありでした。
2025年2月、子宮外妊娠後の経過は良好で、子宮外妊娠後の生理も再開しました。
2025年3月、卵管造影検査を受けました。
結果は残っている左卵管は通ってはいましたが、やはり腫れていると言われました。
自然妊娠は目指せるけど、また子宮外妊娠になってしまう可能性もあると言われました。
そして一度腫れてしまった卵管は治らない、そのままと言われてしまいました。
残っている左卵管が通っていて嬉しかったし、安心したけど、腫れていて通りがいいわけではないから、やっぱりまた子宮外妊娠してしまうんじゃないかって不安が大きくなって、涙が出ました。
私みたいに子宮外妊娠で卵管が片方なくて、自然妊娠は目指せるけど、残された卵管の状態に不安がある場合、自然妊娠を目指しますか?それとも体外受精にしますか?
教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら体外します。子宮外なったら全くなったことない人より確率あがりますし不安抱えたまま妊活したくないので💦もちろん体外でも子宮外はありえますが確率は低いので💦