現在5歳の息子がいるのですが、その息子が生まれたばかりの頃わたしが義…
義母の愚痴、、、長文で失礼します。
現在5歳の息子がいるのですが、その息子が生まれたばかりの頃わたしが義母のことを『ばぁばだよ〜!』って息子に教えた途端『ばぁばじゃない😠!』ってすごい勢いで言われ恐怖すら感じ"マミー"って呼ばせたいと押し切られる形になりました。
息子が大きくなるにつれて義母の事をマミーと呼ぶことに我慢が出来なくなってきたのと来年度には小学生にもなるので思いきって呼び方を変えたいと伝え義母自身も了承してくれました。呼び方は私が決めていいと言われたので本音は"お婆ちゃん"と呼ばせたいのですが未だに自分のことをお婆ちゃんだと認めたくない人だと感じていたので息子と相談しつつパパ方のバァバなので【パパーバ】と呼ぶことにしました(百歩譲っての呼び名です 笑)
義母自身も認めてくれたから息子が呼び名を変えたのに合わせて【パパーバ】で統一してくれるかと思っていたのですが義母自身は今でも自分の事をマミーと呼んでいます😇
母親気取りなのか?!いい歳した人が恥ずかしげもなく孫に対して『マミーは〜』とか話してるのを聞くと呆れと共に怒りが込み上げてきて態度に出てしまいそうなくらい(笑)
息子本人は"パパーバ"で呼び慣れてきてるところに混乱させるかのようにマミーと口にするからたちの悪さも余計感じています。
義母は自分のことはマミーだと変える気ははなからなかったんだろうなと思い諦めて息子が義母のことを"パパーバ"と呼ぶ事だけを定着させて行けばいいのか…。
旦那に関しても呼び方なんてなんだっていいだろ!と大口叩いたくせに息子にマミーじゃない!パパーバ!と指摘された途端"おっかー(旦那の普段の義母の呼び方)"と呼び方変えてマミー呼びはできてパパーバ呼びできないんじゃ何でもよくねえじゃんかよ😏と苛立ちを覚えつつマザコン確定させていただきました。
わたし的には納得いかないことばかりですが息子のマミー呼びをかえられただけ良しとするべきですかね😂?
どうしても一人で抱えきれずここで吐き出す形になりお目汚し失礼いたしました🙇️
- うみ(5歳1ヶ月)

ママリ
うちの場合は実母がそんな感じで、姉の子はばあばって呼んでますがそれが嫌だったみたいで、私の息子たちには〇〇ちゃん(ミサキならみーちゃんって感じ)で呼ばせてますが、それでも意味わからんなあって思うので、義母ならさらに嫌悪感ですし、マミーってお母さんじゃないだろ!ってなります😂うちの場合、実母の姉に同じタイプの人間がいて、(自分の娘で、孫は女の子)母はママ、ばあばはお母さんって呼ばせてるみたいです…まあやっぱ苦手なタイプの人種です😅
↑は娘の子供ですし、自分の娘ならまだしも、、息子の嫁の子供にそれさせるってすーごいめんどくさそうです笑笑 普通に旦那も最初から、ばあば以外ないだろ!!って言って欲しいです😂😱

もも子
もし、会話の中で「マミーが」なんておばあちゃんが自分で言ってるの聞こえたら、私は二度見して「マミー?!」って言っちゃうかも🤭
小学校になったら、おかあさん、おとうさん、おじいちゃん、おばあちゃん、とかの関係性をまなぶところもあるので、
「他の人に話す時や作文に書く時には"おばあちゃん"って言うんだよ。作文でパパーバって書いたら恥ずかしいよ」とこっそり教えちゃいましょ😜

ママリ
私は祖母の事を昔からママって呼んでます笑
私の所も祖母がママって呼ばせるようにしたみたいで、私も姉も従兄弟も全員ママ呼びです🤣
呼び方に対して母親が何か言ってた記憶はありませんが、もしかしたら思うところはあったかも知れませんね💦
私は祖母を今でもママと呼んでますが、
自分の子供が義母をママと呼ぶのは嫌です😖
コメント